Опубликовано: 1229

Ударим деревьями по заводам!

Ударим деревьями по заводам!

Как озеленять насаждениями самую промышленную область Казахстана рассказали чиновники Павлодара на публичных слушаниях. На озеленение края выделяется почти 700 миллионов тенге, но дышать в регионе легче не становится.

Именно состояние экологии вызывает наибольшую тревогу у жителей Павлодарской области. Люди связывают участившиеся проблемы со здоровьем с ухудшением состояния окружающей среды.

– Опрос зоны тревожности населения показал, что год назад на первой позиции был рост тарифов и цен. В этом году на первое место уверенно вышла проблема экологии, – рассказал председатель областного Гражданского альянса Сергей ГУЛЯЕВ.

В 2012 году в Павлодарской области объем выбросов загрязняющих веществ составил 675 тысяч тонн, что на 200 тысяч тонн больше, чем 10 лет назад. Сегодня на каждого жителя области приходится по целой тонне промышленной "гадости"! Неудивительно, что Павлодарская область – один из лидеров по так называемым раковым болезням. Если до 2011 года ежегодный рост онкозаболеваний составлял 5-6%, то за 2012 год число онкобольных в области выросло на 20%! На первом месте рак легких!

Меж тем руководство края не устает заявлять, что регион является лидером по программе ФИИР – Форсированному индустриально-инновационному развитию. Более сотни объектов открыты за три года. Сегодня возводятся сразу несколько проектов химической отрасли. Жители области рады, что некоторые из них буксуют ("Запустили и забыли", "Караван" № 11, 15 марта 2013 г.).

В 2013 году на создание "зеленого щита" бюджет края выделяет 683 миллиона тенге, что на 20 процентов больше, чем год назад. Сумма огромная – только деревьев планируется высадить около 22 тысяч. Проблема в том, что почти половина из них умирает в течение года.

– Такие виды работ, как подкормка, прочесывание, прополка, вообще не проводятся. Выкашивание газонов и обрезка деревьев делаются на центральных улицах, – отметил заместитель начальника областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Серик КОШУМБАЕВ.

По его данным, приживаемость деревьев в области составляет всего 65 процентов. Меж тем начальник отдела ЖКХ акимата г. Павлодара Игорь РЫБАС заявил, что в областном центре выживает еще меньше саженцев – всего 50 процентов.

В теме разговора одна из присутствовавших жительниц Павлодара затронула, пожалуй, самый важный вопрос – отсутствие поливочных водопроводов как в парках и вдоль аллей, так и во дворах многоэтажек. То есть деревья элементарно высыхают! При этом в списке бюджетных затрат нет такого пункта, как прокладка новых трубопроводов.

Биолог Татьяна ПОНОМАРЕВА предложила присутствующим прогуляться на набережную, где 80 процентов деревьев поражены грибковым заболеванием цитоспороз – стволы усыпаны красными точками. Красивые, но опасные споры за год размножаются несколько раз, а затем выбрасываются в воздух, заражая другие деревья и горожан.

Другой бедой биолог назвала разросшийся в городах и селах южноамериканский сорняк под названием циклахена. Это трехметровое растение, похожее на подсолнечник, вызвало массовую хворь у людей.

– Жители области говорят, что страдают аллергией на полынь, но это все из-за циклахены! У нас огромное количество больных, – подчеркнула Т. Пономарева.

Одна из горожанок посетовала, что во дворах невозможно поливать высаженные местными бабушками цветы, так КСК не устанавливают краны. Экологи и чиновники пояснили, что питьевой водой поливать клумбы нельзя, а также нужно урегулировать вопрос, за чей счет будет тратиться вода!

Эколог, председатель НПО "Эком" Светлана МОГИЛЮК убеждена, что только силами бюджета вопрос озеленения края не решить, и призвала привлекать на создание зеленых зон возможности промышленных предприятий. Коль скоро они загрязняют воздух, то пусть и вкладывают деньги в экологию из своих же многомиллионных доходов!

Павлодар

Загрузка...