Опубликовано: 2462

Ударили по рукам, или Чем аукнется казахстанцам продажа Желаевского КХП?

Ударили по рукам, или Чем аукнется казахстанцам продажа Желаевского КХП?

Крупнейшее в Западно-Казахстанском регионе предприятие по производству муки и хранению зерна продано российской компании. Это известие, появившееся недавно, вызвало у уральцев логичный вопрос – не повысится ли в связи с этим цена на муку и хлеб?

Последние годы ситуация на хлебоприемных комбинатах Западного Казахстана сложилась, можно сказать, криминальная. То там то сям стали выявляться факты исчезновения зерна, сданного на хранение. Весной нынешнего года Бурлинский районный суд вынес приговор по делу о хищении зерна с Аксайского ХПП, принадлежащего гражданину России Очкасову. Еще раньше на всю страну ославился бывший депутат областного маслихата директор Пойменского ХПП Мурат Жаркеев, который сейчас отбывает срок за хищение 13 тонн зерна с Пойменского ХПП.

В условиях, когда область сотрясают скандалы с руководителями хлебоприемных пунктов, Желаевский КХП оставался островком стабильности. Фермеры могли без страха за завтрашний день сдать свое зерно на хранение в закрома Желаевского КХП. По крайней мере, данное предприятие, до последнего времени входившее в холдинг "Зерновая индустрия", в криминальных махинациях не замечено.

И вот недавно в разгар уборки урожая и сдачи зерна на хранение появилась информация о том, что Желаевский комбинат продан. Его новыми владельцами стали российская компания "Мартин", специализирующаяся на производстве продуктов питания, а также КХ "Мотивосян" в лице западноказахстанского предпринимателя Александра Мотивосяна, чей офис находится недалеко от Желаевского комбината.

Как признался корреспонденту "КАРАВАНА" сам Мотивосян, именно он, узнав о продаже Желаевского КХП, предложил своим российским друзьям из "Мартина" купить вместе с ним вышеназванное предприятие. Об условиях сделки бизнесмен умолчал, сославшись на коммерческую тайну, однако нам удалось выяснить, что КХ "Мотивосян" отныне принадлежит 25 процентов предприятия, а остальные 75 приходится на долю россиян.

Главный вопрос, что теперь станется с предприятием, и пострадают ли от российского присутствия казахстанские аграрии?

Дело в том, что в этом году крестьяне Приуралья получают рекордный по местным меркам урожай. В некоторых хозяйствах урожайность превышает 40 центнеров с гектара. Для зоны рискованного земледелия это отличные показатели. И сейчас важно собрать и сдать на хранение полученное зерно.

Закрома Желаевского КХП вмещают до 150 тысяч тонн зерна. Как сообщил нам директор предприятия Андрей Борса, на сегодня Желаевский элеватор принял на хранение 63 тысячи тонн пшеницы. И это не предел, прием урожая продолжается. А вот что касается новых владельцев, то они уже сейчас готовы выкупить на корню все сданное на хранение зерно. Тем более что качество нынешнего урожая по всем показателям хорошее. Такое тоже редко бывает.

Что же касается повышения цены на хлеб, а также муку Желаевского хлебокомбината, которая по качеству считается одной из лучших в регионе, Александр Мотивосян заверил, что этого не произойдет. При этом он, правда, оговорился, что все будет зависеть от цены на зерно. Так что пока неясно, как эта сделка аукнется на потребителях хлеба и макарон.

Уральск

Загрузка...