Опубликовано: 4121

Удар в самое сердце гор

Удар в самое сердце гор

В случае реализации проект международного горнолыжного курорта на плато Кок-Жайляу нарушит сразу несколько законов Республики Казахстан и три международные конвенции, подписанные нашей страной, утверждают специалисты.

Плато Кок-Жайляу, вокруг строительства на котором крупного горнолыжного курорта не утихают споры, является частью Иле-Алатауского национального природного парка. Эта заповедная территория учреждена постановлением правительства Казахстана за № 228 в феврале 1996 года. Главная цель (цитируем) – “сохранение уникальной экологической системы Заилийского Алатау в условиях сильного антропогенного пресса”. И вряд ли кто поспорит, что создание горнолыжного курорта еще более усилит этот антропогенный пресс на природу.

– Если же, несмотря ни на что, Кок-Жайляу будут застраивать, – говорит председатель экологического общества “Зеленое спасение” Сергей Куратов, – то нарушенным окажется, в первую очередь Закон “Об особо охраняемых природных территориях”. Ведь по международной классификации национальные парки – это почти самая высшая степень охраны природно-экологических систем.

Нарушен будет также Земельный кодекс РК, в котором говорится, что особо охраняемые территории не приватизируются и используются строго по назначению. И еще Закон “Об архитектурной и градостроительной деятельности РК”, который гласит, что принятие таких решений должно обсуждаться с общественностью.

Из международных соглашений, подписанных нашей республикой, будут нарушены Международная конвенция о биологическом разнообразии, Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия, Орхусская конвенция о доступе общественности к информации, процессу принятия решений и правосудию по вопросам окружающей среды, на основе которой разработаны и положения Экологического кодекса Республики Казахстан

– Иле-Алатауский хребет является сердцем огромной территории, – продолжает Куратов. – Это система, которая поддерживает экологический и водный баланс Алматинской области. И если прибыль от горнолыжного бизнеса достанется лишь небольшой части предпринимателей, то убытки от такого “освоения природы” понесут все жители Алматы и области.

– В советское время, – вспоминает Сергей Куратов, – Кок-Жайляу было пастбищем для скота. Но даже тогда, несмотря на острый продовольственный кризис, было принято решение вывести его из сельскохозяйственного оборота.

За последние годы экология города и без того уже сильно пострадала от хаотичной застройки и освоения предгорий, так называемых прилавков. И эта тенденция – маленькими кусочками отнимать у природного парка территории снова и снова – очень опасна.

Не раз Президент и прокуратура в своих выступлениях подчеркивали, что эти земли нужно содержать в чистоте, чтобы люди могли там отдыхать. Вместо этого акимат предлагает включить плато Кок-Жайляу в городскую черту.

Это фактически скрытое освоение природных ресурсов, считает эколог, а значит, нарушение Земельного, Водного, Лесного и Экологического кодексов, которые гласят, что использовать природные ресурсы необходимо бережно и рационально.

И если Генпрокуратура то и дело ставит вопрос о возврате Иле-Алатаускому парку незаконно захваченных земель для сохранения его водных и биологических ресурсов, а правительство принимает программу “Жасыл даму”, которая предусматривает сохранение естественных экосистем, расширение особо охраняемых природных территорий, то возникает вопрос: а законно ли требование о выводе Кок-Жайляу из состава национального парка?

– Мы считаем, это нанесет непоправимый ущерб окружающей среде и противоречит внутренней и внешней политике нашего государства, – резюмирует Сергей Куратов.

А главное, может быть нарушена основа экологического законодательства о справедливом удовлетворении потребностей нынешнего и будущих поколений.


Загрузка...