Опубликовано: 877

Удар сзади

Расследование уголовного дела о трагической аварии на трассе Алматы – Капшагай тянется почти два с половиной года.

Хотя обычно подобные дела следователи стараются завершить в кратчайшие сроки.

Это случилось вечером 2 августа 2005 года на 22-м км дороги Капшагай – Алматы.

Водитель автомобиля “Ниссан Примера” младший сержант контрактной службы, пытаясь обогнать “Субару”, врезался в нее сзади.

От удара машину швырнуло влево, она перелетела разделительный газон и, дважды перевернувшись в воздухе, упала на обочину.

Водителя, 21-летнего Дмитрия Краснопеева, выбросило из машины, он получил множественные переломы костей, повреждения внутренних органов и скончался на месте.

Кроме него в машине находились пятеро взрослых и 7-летняя девочка. Все они, хотя и получили тяжелые травмы, остались живы.

Было бы логично предположить, что следователь опросит их в первую очередь. Возможно, так бы он и поступил, если бы за младшего сержанта не вступился его родственник.

По словам матери погибшего водителя Натальи Рукавициной, этот самый родственник заявил всем пострадавшим, что у него, дескать, имеются большие связи в прокуратуре и что они не смогут доказать вины водителя “Ниссана”.

Есть у него связи или нет, неизвестно. Но все так и вышло: следователи Алматинского военно-следственного управления 8 раз(!) прекращали дело за отсутствием в действиях младшего сержанта состава преступления.

Мать погибшего Дмитрия Краснопеева говорит, что следователи, занимавшиеся этим делом, пытались свалить всю вину за ДТП на… ее мертвого сына!

И это несмотря на показания нескольких свидетелей, утверждающих, что “Субару” ехала по ПРАВОЙ полосе дороги, а “Ниссан” – по левой. И на очевидный факт – “Ниссан” ударил” “Субару” сзади.

Казалось бы, все яснее ясного: в подобных авариях обычно виноват тот, кто наезжает сзади. Но следователи разбираются в обстоятельствах наезда уже более двух лет.

Им, конечно, могли бы помочь свидетели трагического происшествия.

По словам пострадавших, водитель “Ниссана” попытался сбежать с места ДТП, однако его задержали ехавшие мимо сотрудники управления дорожной полиции ДВД Алматинской области. Но их следователи тоже так и не удосужились найти и допросить.

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...