Опубликовано: 1225

Удар после нокаута

Репутация казахстанского бокса, заметно пошатнувшаяся после чемпионата мира-2009 в Милане, была поправлена на прошлой неделе… юношами. На первенстве Азии в Тегеране наша команда завоевала 4 золотые, 1 серебряную и две бронзовые награды, заняв первое общекомандное место.

Неизвестно, как сложится через несколько лет судьба нынешней казахстанской команды, но то, что в ней есть несколько интересных ребят, уже очевидно. В финале Нурбол Калжанов в весе до 54 кг взял верх с футбольным счетом 1:0 над монголом Хумбяром Тугцогтом. Еркин Дуйсенбаев (до 57 кг) не оставил шансов индусу Гидди – 9:1. В принципиальном поединке Мейрим Нурсултанов в весе до 64 кг одолел Акромжона Мамаджонова из Узбекистана – 4:2. Золотым получился выезд в Тегеран и тяжеловеса Аскара Купеншеева, он смог сломить сопротивление иранца Гхолами – 4:3.

То, что в Казахстане существуют проблемы в супертяжелом весе, говорилось еще в 2002-м. То же самое можно повторить и сейчас. Да, в нашей стране есть Рустам Ргебаев и Иван Дычко, но пока они ничего не добились на мировом уровне. А на азиатском ринге даже на молодежном уровне давно правят бал не наши парни. Оттого не стоит удивляться поражению в финале Даулета Мусабаева от Фаррхада Малае – 2:5…

Еще один приятный сюрприз преподнес казахстанец Самат Башенов (до 60 кг) на турнире в Праге. В финале он победил чемпиона мира-2007 (правда, в весе до 57 кг) россиянина Альберта Селимова – 8:4. Серебро добыли чемпион Казахстана-2010 Данабек Сужанов (до 75 кг) и Жайна Шекербекова (до 51 кг), в финале они уступили соперникам из России.

Загрузка...