Опубликовано: 1307

Удар по сердцу

Удар по сердцу

Оказывается, сердце – самый беззащитный наш орган. Смертность от сердечных заболеваний в Казахстане растет. Все знают, что виновато, – нездоровый образ жизни, стрессы, экология. И жизненно важным становится вопрос: “Что делать?”.

От инфарктов умирают даже студенты

Ежегодно в Казахстане десятки тысяч человек умирают от заболеваний. В отдельных регионах страны в каждой третьей смерти “виновен” инфаркт миокарда. Примерно каждый седьмой взрослый казахстанец – гипертоник, то есть в группе риска. У полутора миллионов (!) взрослых казахстанцев повышенное артериальное давление. Причем, по словам специалистов, основная масса гипертоников – трудоспособная часть населения в возрасте от 35 до 60 лет.

– С каждым годом сердечные болезни “молодеют”, сегодня от инфарктов умирают даже студенты, – говорит заведующий отделом городского центра формирования здорового образа жизни Жаксыгельды АКАНОВ.

– Заболеваемость гипертонией среди алматинцев одна из самых высоких по Казахстану, – добавляет главный врач НИИ кардиологии и внутренних болезней, главный кардиолог Алматы Сымбат АБЗАЛИЕВА.

Заведующий отделом медико-социальных исследований и инноваций НИИ кардиологии Турсунжан АМАНОВ привел нашему корреспонденту такую статистику: 67–68 процентов умерших от сердечно-сосудистых заболеваний – мужчины. Так заложено природой – они менее защищены от заболеваний сердечно-сосудистой системы, чем женщины. Сильнейший стресс для мужчин – потеря работы. К тому же не все ведут здоровый образ жизни.

В 1975 году смертность от сердечно-сосудистых патологий в Казахской ССР составляла 225 человек на сто тысяч населения. Резкий скачок показателя произошел в конце 90-х – начале 2000-х годов. К 2006 году смертность выросла уже до 537,5 человека на сто тысяч населения. Сегодня этот показатель удалось немного снизить – до 416 человек, за счет открытия в крупных городах страны 16 кардиоцентров. Однако и этот показатель смертности превышает европейский в несколько раз!

За болезнью в… спортзал

Что же приводит к гипертонии и заболеваниям сердца, спросили мы наших консультантов. Ответ, наверное, знают многие: курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни, избыточный вес. Любители поесть на ночь также потенциальные гипертоники.

– Наши предки тоже любили поесть вечером бесбармак, но при этом они много ходили пешком, скакали на лошадях, – заметила Сымбат АБЗАЛИЕВА. – Физическая нагрузка нужна каждому, но все должно быть в меру. А у нас часто получается так: человек не занимался спортом, набрал лишний вес, а потом, даже не проконсультировавшись с врачом, идет в спортзал, где хватается за все сразу – штангу, тренажеры, плавает в бассейне, сидит в сауне. Последствия бывают печальные…

Волонтеры будут дежурить на барахолке

Одним из средств борьбы с сердечными недугами медики считают профилактику заболевания. Но как попасть на прием к хорошему специалисту, который грамотно бы рассказал об этом?

Как выяснилось, сначала нужно обратиться в поликлинику по месту жительства – к терапевту или кардиологу. В случае спорного диагноза пациента обязаны (!) направить на прием или дополнительное обследование в поликлинику при НИИ кардиологии или в городской кардиоцентр. На бесплатной основе! Госпитализация в Институт кардиологии на лечение, плановые операции, например, по установке электрокардиостимулятора – только по квотам. Но в экстренных случаях квота не нужна.

Попасть на лечение в институт можно и через бюро госпитализаций, по упрощенной схеме. Для этого опять-таки нужно обратиться в свою поликлинику.

В любом случае профилактика болезней сердца обходится и пациенту, и государству намного дешевле, чем лечение. Поэтому скоро в общественных местах южной столицы – в супермаркетах, на барахолке – появятся волонтеры из числа студентов городского медицинского колледжа, которые будут измерять у горожан давление, рассказывать о гипертонии и ее последствиях. А в офисах сотрудники городского центра формирования здорового образа жизни предлагают ввести обязательную зарядку.

26 сентября, в День сердца, во всех поликлиниках Алматы будут бесплатно принимать кардиологи из НИИ кардиологии и внутренних болезней, городского кардиоцентра.

Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Загрузка...