Опубликовано: 887

Удар по печени. И не только

– Мы выполнили месячную норму продаж спиртного за два дня! – похвасталась продавец одного из магазинов Павлодара. Народ и в этот новогодний праздник напивался, словно в последний раз...

Больше всех радовались и потирали руки в преддверии самого долгого и веселого семейного торжества продавцы конфет и спиртных напитков. Отказать детям в сладостях – это, конечно, непозволительно. Однако создается такое ощущение, что взрослые про себя, любимых, думали не меньше.

Примерно к середине января, то есть после так называемого старого Нового года, можно будет проследить оборотную сторону гуляний – печальную статистику пьяных преступлений, нелепых увечий, ожогов от пиротехники, пожаров. Последствия всего этого – ухудшение состояния нашего здоровья и даже летальные исходы. Господа! Давайте скажем откровенно: новогодние праздники мы – добровольно!– тратим на деградацию или вовсе уничтожение самих себя.

Павлодарский представитель общественного объединения “Салауатты қазақстандық” Федор КОВАЛЕВ говорит, что алкоголь просто косит ряды казахстанцев.

– Ужас, что творится в наших аулах! Спросите у стариков, и они вам скажут, что раньше в деревнях так много не пили, – сетует Федор Ковалев. – Когда мужик нигде не работает и в то же время не просыхает – захочет ли женщина иметь от него детей? Вот вам простой пример: на время горбачевского “сухого закона” пришлись всплеск рождаемости и снижение смертности в СССР. Позже замечено, что призывники 1985, 1986 годов рождения обладали отменным здоровьем. Другие шокирующие цифры: в нашем регионе число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, выросло в три раза! В 2007 году совершено 197 таких преступлений, а в 2008-м – 649!

Почему же провалился упоминавшийся “сухой закон” Горбачева? Наш собеседник полагает, что государство тогда ограничилось лишь введением запрета, но не провело толком разъяснительной и профилактической работы среди населения. Вот где непаханое поле для правительства и тех же мажилисменов! В республике борются с различными явлениями, но в упор не видят одну из главных язв общества.

“Караван” неоднократно поднимал тему элементарного спивания народа, в том числе юного поколения. В материале “Граненая проблема” (№36 от 4 сентября 2009 г.) мы приводили слова депутата Павлодарского городского маслихата Аскара БАХРАЛИНОВА, который предлагал ввести государственную монополию на производство алкогольной продукции, продавать ее только в специализированных магазинах и значительно поднять цену на водку. Федор Ковалев солидарен с этим предложением и на возражение о возможном росте подпольного производства говорит, что это уже происходит в промышленных объемах.

В России с 1 января в два раза увеличили продажную стоимость самой дешевой водки. Наши бывшие соотечественники принимают меры по борьбе с алкоголизмом, у нас же в Казахстане – тишина...

Ризабек ИСАБЕКОВ, наш корреспондент по Павлодарской области

Загрузка...