Опубликовано: 4948

Удар по аренде. Столичный рынок недвижимости переживает кризис

Удар по аренде. Столичный рынок недвижимости переживает кризис

Падение курса тенге, нестабильное экономическое положение в стране и в мире зеркально отражаются на столичном рынке недвижимости уже сегодня. В частности, заметно упал спрос на аренду жилья, а о его покупке никто и не мечтает – у людей давно нет денег.

Несмотря на активную застройку Астаны в канун ЭКСПО-2107, сам рынок недвижимости, кажется, остановился в движении. С каждым новым валютным скачком съеживается спрос на все товары, в том числе на квадратные метры. Тем временем собственники квартир, домов, офисов и любой другой коммерческой недвижимости панически непропорционально повышают цены по курсу того же доллара. По словам специалистов, нагляднее всего это видно на примере коммерческой аренды, где цены на офисные квадраты далеко не тенговые. Дорогие офисы простаивают в ожидании солидных клиентов.

– В Астане на фоне постоянного активного строительства, высокого спроса на жилье все давно измеряется в долларах. Соизмерять свои квадраты в тенге арендодатели не хотят и не желают. Тем более что нынешняя девальвация наверняка не последняя, – поясняет “КАРАВАНУ” руководитель аналитической службы агентства недвижимости Ануар ОСПАНОВ. – Однако в нынешней ситуации все намного сложнее, глупо ставить какие-то заоблачные цены в долларах, когда доходы населения падают вслед за тенге.

С ростом малого и среднего бизнеса аренда недвижимости в Астане, особенно в новых элитных районах левобережья и по всему городу, всегда имела широкий спрос. Однако сегодня круг сужается. Средняя цена за коммерческие помещения варьируется от 16 до 20 долларов за квадратный метр.

– Многие наши клиенты – потенциальные арендаторы – сейчас боятся начинать бизнес, пугаясь высокой аренды, коммунальных услуг. Сейчас наша клиентская база падает, особенно по части коммерческих помещений. Продажи падают, аренда тоже, – рассказывает столичный риэлтор Асет МАНАС.

Эксперты отмечают, что в последнее время по части аренды многие владельцы недвижимости перешли на тенге. Однако цены в нацвалюте тоже выросли – в среднем на 20–25 процентов. Возможно, до конца года ситуация на рынке мало изменится.

Астана

Загрузка...