Опубликовано: 4375

Учреждение ЗК-169/5: Сидеть по-новому

Учреждение ЗК-169/5: Сидеть по-новому

О том, в каких жутких условиях содержались заключенные строгого режима в ЗК-169/5 Кызылорды, автор этих строк знает не понаслышке. Как член общественной наблюдательной комиссии, я бывал здесь: окна в бараках затягивали пленкой, стены осыпались на глазах, а вместо трехсот заключенных сюда набили до полутора тысяч.Со всеми удобствами

Было время, это учреждение вообще запретили эксплуатировать, а оно, вопреки всем предписаниям и представлениям, функционировало. Наконец, в позапрошлом году решили заново отстроить практически всю колонию. Выделили более миллиарда тенге в рамках государственной программы развития УИС. В конце прошлого года был сдан новый комплекс исправительного учреждения с лимитом содержания 1000 мест, а условия содержания осужденных приближены к международным стандартам.

Мы побывали в “пятерке”, когда количество заключенных уже перевалило за 400 человек. Сопровождал нас “хозяин” учреждения ЗК-169/5 полковник Бакытжан БАЗАРБАЕВ. Это был обысковый день: охраняемый контингент проверялся на наличие запрещенных предметов – наркотиков, сотовых телефонов, колюще-режущих предметов и так далее. Зеки со своими вещами в сумках и баулах проходили тщательный контроль, раздевшись до трусов. А в это время сотрудники колонии проверяли жилые помещения. Содержание здесь осужденных – покамерное, в трех новых общежитиях:

– Сданы в эксплуатацию клуб, здание столовой на 350 посадочных мест, двухэтажное учебное здание, банно-прачечный комплекс, овощехранилище, две канализационно-насосные станции, резервуар для питьевой воды емкостью 300 кубов, скважина с водонапорной башней и спортивные площадки с искусственным покрытием. А главная наша гордость – новая санчасть с техникой не хуже, чем у городских медучреждений. От флюорографического аппарата до стоматологического кабинета – все новое. Есть даже аппараты, которых нет в крупных больницах страны.

Без отрыва от заключения

Заходим в столовую, она теперь – огромная, полностью переделана из бывшего разбитого клуба. Сейчас это полностью изменившийся пищеблок с кухней, раздаточной, посудомоечной. На обед у заключенных – первое и второе блюда, компот и винегрет, на десерт – яблоки.

Есть в колонии библиотека, в ней почти 4 тысячи книг. С наступлением тепла откроется для заключенных летний кинотеатр. Как говорит замначальника по воспитательной работе Турлыбек СЫЗДЫКОВ, в планах – открыть профтехучилище и несколько производств:

 – Мы понимаем, что просто необходимо создавать все возможности для образования отбывающих наказание. Будем обучать заключенных рабочим профессиям. Чтобы, когда выйдут на свободу, было несложно трудоустроиться. Сварщики, каменщики и другие рабочие везде нужны. В отдельном корпусе – школа, ее посещают все, у кого нет среднего образования. Еще на территории учреждения планируем открыть несколько производств, таких, как швейный цех и цех обработки металла.

Кроме того, в сданном в эксплуатацию новом комплексе исправительного учреждения построено общежитие со столовой для сотрудников, питомник для служебных собак с дрессировочной площадкой и спортивный зал с тиром.

Кызылорда

Загрузка...