Опубликовано: 1159

Учиться, учиться и переучиться

Около 100 тысяч оставшихся без работы казахстанцев должны были пройти переобучение за счет государства. Но большинство из тех, кто получил новую специальность, так и не смогли трудоустроиться. Получается, деньги были потрачены впустую?

В начале этого года правительство выделило 14,4 миллиарда тенге на переподготовку кадров в рамках “Дорожной карты”. Первый учебный год подходит к концу, но итоги проведения массового переобучения неутешительны. Эксперты говорят о том, что эта дорогостоящая программа оказалась неэффективна, и чиновникам можно поставить неуд.

В управлении занятости и социальных программ г. Алматы нам рассказали, что в Алматы по "Дорожной карте" на сегодняшний момент курсы окончили 958 человек, но трудоустроились, по данным управления, всего 224 выпускника…

Выходит, только каждый четвертый алматинец, прошедший курсы, сумел найти работу?

– Оказалось, что потребности в кадрах, просчитанные на верхах, и реальные потребности не совпадают, – говорит социолог Айман ЖУСУПОВА. – По данным наших исследований, на уровень безработицы эта программа не повлияла. Зачем, например, нужно было готовить из уволенных бухгалтеров специалистов по ландшафтному дизайну, а из специалистов по дизайну – бухгалтеров? Ряд специальностей оказался вообще не востребован.

Так, было подготовлено 40 косметологов плюс 79 человек продолжают обучение по этой специальности. Найти работу они смогут едва ли.

– Взять такого косметолога, даже если у меня появится вакантное место, я не смогу, – сказал нам один из потенциальных работодателей, владелец салона красоты Алмат КАРИМОВ. – Косметолог должен иметь медицинское образование, иначе у нас самих будут проблемы. Поэтому, боюсь, такие выпускники не смогут найти работу…

Некоторых работодателей смущал слишком короткий срок обучения.

– Три месяца для бухгалтера – это мало, люди в вузах учатся по 4–5 лет. Я, например, как предприниматель, не смогу взять такого работника и доверить ему ведение своих счетов, – говорит директор одного из ТОО Дмитрий ТИТОВ.

– Любая программа должна иметь целевой характер, ведь в нее вкладываются огромные средства, – считает президент Независимой ассоциации предпринимателей Талгат АКУОВ. – И цель программы переподготовки – помочь безработным трудоустроиться. Но, переучивая уволенного металлурга в водителя автобуса, проблемы не решить.

Решение проблемы безработицы путем создания дешевых рабочих мест может губительно повлиять на экономику в целом, считают эксперты.

– Переобучение высококвалифицированных специалистов, потерявших работу на крупных предприятиях, на другие, менее производительные профессии, не эффективно, – считает эксперт Института политических решений Максим КАЗНАЧЕЕВ. – Уменьшение доли профессиональных кадров в промышленном секторе ведет к “примитивизации” экономического уклада.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...