Опубликовано: 1017

Учитель не парикмахер!

Учитель  не парикмахер!

Мой ребенок учится в 3-м классе школы № 76 совхоза Алатау. У него модная короткая стрижка с небольшим хвостиком. На днях он пришел из школы расстроенный – учительнице не понравилась его прическа, она наклонила его голову над умывальником и ножницами отрезала хвостик, испортив прическу и настроение ребенку. Какое она имела право трогать моего сына? Куда обратиться?Игорь

Жалобу нашего читателя мы адресовали в департамент по защите прав ребенка Алматинской области. По этому вопиющему случаю свое мнение высказал начальник отдела защиты прав детей Аскар Уйсинбеков:

– Это настоящий беспредел! Учитель не имеет права так обращаться с ребенком – стричь его насильно. Это не что иное, как насилие над ребенком, унижение его чести и достоинства. Этот случай можно решить в судебном порядке и привлечь учителя за самоуправство. Здесь нарушены основы Конституции и Закона “О защите прав ребенка”. В уставе школы есть пожелание, что ребенок должен выглядеть опрятно, но нет требований к определенному виду стрижки! Родители этого ребенка могут обратиться с заявлением в наш департамент. Мы обязательно примем меры. Это не первый подобный случай превышения полномочий учителями. К нам недавно обращались родители по поводу одного сельского учителя, который имел привычку стучать детям пальцами по голове. После проверки он сам написал заявление об увольнении. К сожалению, особенности сельского менталитета позволяют многим фактам нарушения прав детей оставаться незамеченными. Сельские дети и родители очень редко жалуются, они предпочитают стерпеть, простить…

Александра МЫСКИНА

Загрузка...