Опубликовано: 1402

“Учим выражать себя”

“Учим выражать себя”

Больше 30 лет в Усть-Каменогорской детской художественной школе ребят учат… оставаться самими собой.

Усть-каменогорская художка известна далеко за пределами Восточного Казахстана. Рисунки ее воспитанников с успехом выставлялись, пожалуй, на всех континентах! Секрет этого – в неповторимой модели, когда под одной крышей действует 12 авторских школ.

– У каждого из 12 преподавателей своя манера, свои творческие привязанности, – рассказал директор школы Петр ТЕЛЬМАНОВ. – Дети могут сменить учителя в зависимости от того, кто им ближе. Ребенок сам выбирает, как выполнить задание учителя, в каком цвете, материале.

Формально прием в ДХШ начинается с 11 лет. Но здесь занимаются и с дошколятами. Главное, говорит директор, чтобы не иссяк энтузиазм у бабушек, которым чаще всего приходится возить малышей на занятия, отстирывать краску с одежды:

– Есть семьи, которые привели к нам уже третье поколение. Сначала учились родители, потом их дети, сейчас ходят внуки. У школы уже больше двух тысяч выпускников.

В отличие от традиционных школ здесь на уроке можно налить себе чаю. Посмеяться. Или, наоборот, погрустить. Именно в такой свободной атмосфере и возникает творчество – неповторимое состояние, когда кистью или карандашом водит вдохновение.

– Мы не учим рисовать, как Репин или Пикассо, – заметил Петр Николаевич. – Мы учим выражать себя. У мальчика появилось настроение – он создал композицию из обычной проволоки. Девочка прочитала сказку – и, пожалуйста, натюрморт из тополиного пуха. Детям от природы дано улетать в фантазии от сиюминутного настроения. К сожалению, у взрослых этот дар исчезает – убивают условности, комплексы.

1 сентября усть-каменогорская художка вновь распахнет двери. Больше 250 детей придут учиться рисовать… Придут, чтобы научиться слышать себя. И передать окружающим свой взгляд на мир.

Усть-Каменогорск

Загрузка...