Опубликовано: 1913

Ученые выяснили механизм распространения рака кожи

Ученые выяснили механизм распространения рака кожи

Раковые опухоли намеренно создают условия, которые препятствуют иммунитету бороться со злокачественными клетками, так рак может прогрессировать.Изыскателям удалось выяснить, как меланома обманывает иммунитет, дабы прогрессировать.Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Clinical Investigation, опухоли у больных меланомой намеренно создают условия, привлекающие к ответу самые слабые иммунные клетки,

которые не в состоянии убить раковые клетки. Как же это происходит?

Как известно, одна из задач иммунной системы – своевременно обнаруживать и удалять злокачественные клетки. И обычно иммунитет берется за дело по-настоящему: например, в случае меланомы В-клетки синтезируют антитела, направленные против клеток рака, – такие антитела, которые, связавшись с клетками рака, «призывают» другие иммунные клетки к началу массированной атаки на рак. Но нападения иммунитета оказываются неэффективны: меланома процветает. И вот по какой причине.
 У антител-иммуноглобулинов IgG, которые чаще всего используются для определения чужеродного материала, есть четыре разновидности. Самые сильные из них – IgG1, самые слабые – IgG4. Как выяснили исследователи из Королевского колледжа Лондона, успех рака кожи кроется в том, что он притягивает к себе не первые, а четвертые иммуноглобулины G.
 
По словам руководителя изыскания Софии Караджианнис, меланома, притягивая IgG4, создает условия, чтобы В-клетки производили преимущественно слабые антитела 4-го типа. При отсутствии же меланомных клеток, иммунная система синтезирует правильные (сильные) иммуноглобулины 1-го типа.
 
Ученые выяснили, что IgG4, присоединяясь к раковым клеткам, не способны спровоцировать нормальный иммунный ответ. При этом они мешают действовать более эффективным IgG1. То есть рак прикрывается слабейшими антителами от сильных. И, как отмечают авторы, повышенному уровню IgG4 у больного соответствует плохой клинический прогноз.
 
То есть, чем больше у пациента IgG4, тем труднее будет справиться с раком, и врачи, разумеется, должны отслеживать этот показатель при планировании лечения.
С другой стороны, если удастся так подействовать на иммунитет, чтобы уровень слабых иммуноглобулинов падал, а сильных – возрастал, это, возможно, поможет в борьбе с раком, по крайней мере, с раком кожи. В дальнейшем исследователи планируют проверить, не происходит похожий перекос в антителах при других разновидностях злокачественных опухолей.

http://ivona.bigmir.net

Загрузка...