Опубликовано: 1866

Ученые выяснили, как человек распознает красоту

Ученые выяснили, как человек распознает красоту

Представления человека о красоте традиционно зависели от многих факторов – его пола, возраста, расы, национальности, времени, в которое он жил, и многого другого. Широко известная фраза "О вкусах не спорят" является отражением того факта, что в мире не найдется, пожалуй, двух людей с абсолютно одинаковым представлением о красоте.

Независимое исследование, проведенное недавно группой ученых из Университетского колледжа Лондона продемонстрировало, что единственно общим для всех людей в этом плане является то, что красота у них фиксируется активностью в медиальной орбитальной части лобной коры головного мозга. Именно эта область ответственна за разделение предметов, явлений и людей на те, что считаются красивыми, и те, что не признаются таковыми. Основным фактором в распознавании красоты является культура.

Так, в западной цивилизации традиционно красота ассоциируется с симметрией, в то время как на Востоке, и в особенности в Японии, напротив, асимметричные вещи считаются более красивыми. Сказанное, однако, не относится к людям и их лицам – здесь симметрия во все времена считалась традиционным атрибутом привлекательности, отмечают ученые.

Ошибочно также полагать, что формула красоты основана исключительно на работе органов чувств и не включает в себя когнитивное мышление. На деле даже при наличии первоначального благоприятного впечатления о каком-либо предмете, начиная находить и анализировать его недостатки и всевозможные мелкие дефекты, человек может в корне поменять свое мнение о нем.

Кроме того, на восприятие красоты у людей традиционно оказывает влияние общественное мнение: они считают красивым то, что таковым признает большая часть общества, или, по крайней мере, авторитетные для них люди. В немалой степени восприятие красоты нашим мозгом зависит от изначальных ожиданий, это так называемый принцип контраста. Когда человек много слышит о каком-либо предмете и впоследствии сам с ним сталкивается, его представление о нем может оказаться расходящимся с реалиями, и тогда разочарование или же восхищение может усилиться в несколько раз, тем самым увеличив и степень восприятия красоты.

По материалам CNN Health


Загрузка...