Опубликовано: 1585

Ученые вырастили синтетическое мясо из стволовых клеток

Ученые вырастили синтетическое мясо из стволовых клеток

Голландские ученые при помощи стволовых клеток вырастили мышечную ткань, из которой они собираются в этом году произвести мясо, впервые получив его в лабораторных условиях. Цель исследования – разработать способ производства мяса более продуктивный, чем разведение скота.

На крупной встрече ученых в Канаде профессор Марк Пост объявил, что синтетическое мясо может оказаться до 60% более экологичным, чем природное. Ведь большая часть выбросов парникового газа метана в атмосферу – это побочный продукт современного животноводства.

Группе исследователей в Маастрихтском университете под руководством профессора Поста удалось вырастить куски мышечной ткани около 2 см в длину, 1 см в ширину и толщиной 1 мм.

По цвету и консистенции они напоминают мясо кальмара. К осени более существенные куски синтетического мяса с добавлением крови и искусственного жира станут исходным сырьем для гамбургера новой эпохи.

И хотя такой гамбургер обойдется в 300 тысяч долларов, профессор Пост полагает, что важен сам принцип получения синтетического мяса, а с усовершенствованием технологии стоимость уменьшится.

Выступая на пресс-конференции, профессор Пост даже поделился планами обратиться к известному шеф-повару Хестону Блюменталю с просьбой приготовить синтетический гамбургер. "Мы делаем это не для демонстрации продукта, а чтобы показать, что в реальности производство (синтетического мяса) вполне возможно", – сказал он Би-би-си.

Дело в том, что большинство ученых, занимающихся проблемами пищепрома, уверены, что нынешние методы производства продуктов питания нуждаются в коренном пересмотре.

По некоторым данным, чтобы прокормить растущее население планеты, производство продуктов питания должно удвоиться в последующие 50 лет. За этот период изменения климата, нехватка орошаемых земель и растущая урбанизация населения затруднят производство продуктов питания.

По словам профессора Шона Смаклера из Университета Британской Колумбии (Канада), особенно сложно будет обеспечить быстро растущее потребление мяса в странах Азии и Африки, связанное с увеличением доходов тамошнего населения. Он полагает, что лабораторное мясо может стать решением этой проблемы.

"Это поможет решить вопрос нехватки сельскохозяйственных угодий, – сказал он Би-би-си. – Все, что приостанавливает вовлечение свободных земель в хозяйственный оборот, само по себе хорошо. Мы уже приближаемся к критической отметке, когда пригодной для обработки земли просто не останется".

Лабораторное мясо может стать в итоге более продуктивным способом производства мяса, чем традиционный метод, полагает профессор Пост. В настоящее время для производства 15 г животного протеина нужно скормить скоту 100 г растительного протеина, таким образом, эффективность этого метода составляет 15%. Ученый уверен, что синтетическое мясо может довести этот показатель до 50%.

"Вначале оно будет довольно безвкусным, – говорит профессор Пост. – Я думаю, нам надо будет поработать над вкусом, выяснить, какой именно компонент мяса определяет вкус, и проанализировать составляющие элементы и возможность их изменения". По мнению профессора Поста, технология синтеза мяса позволит уменьшить количество выращиваемого на забой скота.

Однако президент канадской неправительственной организации Earthsave Дэвид Стил полагает, что всего этого можно добиться, если люди просто станут есть меньше мяса. Как молекулярный биолог, Стил выразил обеспокоенность тем, что в синтетическом мясе будет использоваться нездоровое количество антибиотиков и фунгицидов, замедляющих процессы гниения.

bbcrussian.com

Загрузка...