Опубликовано: 1861

Ученые восстановили из пепла лес возрастом в 300 млн лет

Ученые восстановили из пепла лес возрастом в 300 млн лет

Группа китайских ученых обнаружила доисторическую лесную экосистему, возрастом не менее 300 млн лет, погребенную под слоем вулканического пепла. Благодаря тому, что в результате вулканического извержения папоротники практически мгновенно оказались "законсервированы" под толстым слоем пыли и пепла, растения сохранились в мельчайших деталях.

Этот отрезок древнего леса, расположенный на территории порядка 1000 кв. метров на западе Внутренней Монголии (автономной области на севере Китая), многие уже сравнивают со знаменитым итальянским городом Помпеи, уничтоженным во время извержения Везувия.


В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Национальной академии наук, группа китайских и американских ученых проводила работы на трех расположенных недалеко друг от друга участках, покрытых почти метровым слоем пепла.

Судя по тому, насколько хорошо сохранились многие растения, древний лес оказался засыпан пеплом достаточно быстро — в течение нескольких дней. Из-за этого многие деревья и кусты надломились, но от других естественных процессов практически не пострадали.

"Эта экосистема сохранилась в поразительно хорошем состоянии, — говорит Германн Пфефферкорн из Пенсильванского университета. — Покопавшись в ней, мы находим ветку с листьями, затем следующую ветку, а потом нам попадается ствол этого дерева. Эта невероятно увлекательно".

В ходе анализа ученым удалось выделить на этой территории шесть групп растительности. Среди них были как небольшие древовидные папоротники, так и давно вымершие гиганты Sigillaria и Cordaites, достигавшие 25 метров.

Призвав на помощь художника, ученые составили карту всей территории, пометив каждый отрезок леса типом растительности, обнаруженной в этом месте. Таким образом, ученые реконструировали общую картину, наблюдаемую на этой равнине сотни миллионов лет назад.

По словам профессора Пфефферкорна, эта находка в будущем может послужить основанием для изучения более ранних и более поздних периодов на этой территории Земли.

"Это как Помпеи, — поясняет специалист. — Погребенный под пеплом город не сказал нам ничего нового об истории Древнего Рима, но позволил понять многие аспекты той культуры". "Точно так же и эта находка, словно капсула времени, бросает свет на более ранние и более поздние периоды в растительном мире", — говорит Пфефферкорн.

bbcrussian.com

Загрузка...