Опубликовано: 1689

Ученые: в начале весны надо больше времени проводить на воздухе

Ученые: в начале весны надо больше времени проводить на воздухе

Не так давно главный санитарный врач Великобритании Сэйли Девис в интервью отметила, что в современном обществе наиболее дефицитным витамином является витамин D, который человеческий организм получает вместе с солнцем.

По ее словам, авитаминоз – состояние нехватки важнейших витаминов и микроэлементов, очень часто может наблюдаться в конце зимы – начале весны, и именно в это время организм человека является ослабленным перед лицом различных вирусных заболеваний, инфекций и переломов.

По мнению специалистов, витамин D выполняет в организме множество ролей, и когда его запасы иссякают, мы начинаем терять костную и мышечную массу, у нас ослабляется иммунитет и ухудшается состояние головного мозга. Для того чтобы эти и многие другие неприятные явления у человека не возникали, ему нужно как больше времени в начале весны проводить на открытом воздухе, особенно в солнечные дни. Это позволит несколько восстановить запасы витамина D в организме.

Ученые также настоятельно советуют молодым мамам принимать добавки с витамином D вместе с пищей в период вынашивания и кормления ребенка. Как считают исследователи, это существенно уменьшает вероятность появления у ребенка врожденных дефектов, а также различных проблем со здоровьем в течение его последующей жизни. При этом большую часть года синтетическим добавкам следует предпочитать именно солнечные ванны, и только зимой. Когда солнце не видно несколько месяцев, необходимо обращаться к синтетическим формам витаминов.

По мнению экспертов, всего 15 минут на солнце в день является вполне достаточным для поддержания нормального уровня витамина D в организме, правда, по словам экспертов, эта цифра может серьезно варьироваться в зависимости от цвета кожи человека. Традиционно принято считать, что, чем бледнее оттенок кожного покрова имеет человек, тем больше он предрасположен к дефициту витамина D. Соответственно таким людям следует много времени проводить на открытом воздухе, отмечают ученые, однако в данном случае весьма высок будет риск обгорания. Наилучшим вариантом для них будет регулярное употребление такой продукции, как лосось, тунец, форель, скумбрия и сардины, которые также способны подстегнуть выработку данного витамина в организме.

http://news.gradusnik.ru


Загрузка...