Опубликовано: 1075

Ученые разработали новую формулу идеального веса

Ученые разработали новую формулу идеального веса

Ученые провели масштабное исследование и выяснили, как рассчитать оптимальный вес для мужчин и женщин.

В ходе эксперимента ученые оценили данные о здоровье, образе жизни и смертности случайной выборки людей, начиная с 1985 года. Продолжительность и качество жизни снижалось у тех, кто страдал ожирением. Исследователи нашли закономерность между объемом талии и продолжительностью жизни.

Оказывается, объем талии не должен превышать половины роста. Так, если ваш рост составляет 175 см, то объем талии не должен быть больше 87,5 см.

Рост среднестатистического 30-летнего мужчины - 178 см, по новой формуле объем его талии должен составлять не более 89 сантиметров. Если же объем талии увеличится всего на 10% - до 107 см, то человек потеряет около 2 лет жизни! У женщин риск несколько ниже - увеличение талии на 60% от роста грозит потерей примерно 1,5 лет жизни.

Медики всего мира общепринято пользуются другой формулой - ИМТ (Индекс Массы Тела), которая рассчитывает оптимальный вес исходя из соотношения роста и веса. Но ИМТ не всегда верно работает, например, эта формула не подходит для спортсменов, слишком высоких людей.

Кроме того, ученые установили, что андроидный (яблочный) тип ожирения, когда жировые отложения располагаются преимущественно на животе и верхней части туловища, более опасен, чем гиноидный (грушевидный) тип ожирения, когда жировые отложения располагаются на бедрах, ягодицах и в нижней части туловища.
http://health.passion.ru

Загрузка...