Опубликовано: 873

Ученые обнаружили в космосе "старшего двоюродного брата Земли"

Ученые обнаружили в космосе "старшего двоюродного брата Земли"

Астрономы NASA с помощью телескопа Kepler впервые обнаружили экзопланету, очень похожую на Землю по своим размерам.

Она находится в "обитаемой зоне" звезды, сопоставимой с Солнцем. Это открытие, которое в том числе состоит и из других 11 "кандидатов" в планеты, стало настоящей вехой в поиске "второй Земли", говорится в пресс-релизе NASA. Космическое ведомство США также опубликовало фотографии уникальной находки.

"Вторая Земля", или "Земля 2.0", как ее называют ученые, получила название Kepler-452b. Она стала второй из обнаруженных экзопланет у звезды Kepler-452, находящейся в созвездии Лебедя. При этом существование Kepler-452a пока не подтверждено. Расстояние до звезды, которая несколько ярче Солнца, составляет 1400 световых лет. Один световой год - это расстояние, которое преодолевает свет за один год. Он равняется примерно 9,5 петаметрам или 9,46 квадриллионам метров.

По данным ученых, диаметр Kepler-452b на 60% больше, чем у Земли, что делает ее более многообещающим аналогом Земли, чем обнаруженные ранее миры, обращающиеся вокруг холодных звезд. Точно измерить массу новой планеты пока не удалось, но данные моделирования показывают, что она примерно в пять раз тяжелее Земли.

"В год 20-летия с момента доказательства того, что другие планеты обращаются вокруг звезд, подобных Солнцу, Kepler обнаружил планету и звезду, которые наиболее близки к Земле и Солнцу. Этот невероятный результат сделал нас на шаг ближе к поиску "Земли 2.0", - заявил член директората научной миссии NASA Джон Грунсфельд.

По сведениям ученых, "Земля 2.0" обращается вокруг своей звезды за 385 дней, что всего на 5% дольше, чем период вращения вокруг Солнца нашей планеты. Кроме того, Kepler-452b лишь на 5% дальше от Kepler-452, вокруг которой она вращается, чем Земля от Солнца.

"Мы представляем Kepler-452b как старшего и большого двоюродного брата Земли. Это позволит нам проанализировать и сделать выводы, которые в дальнейшем можно будет перенести на нашу планету", - отметил аналитик NASA Джон Дженкинс. "Это просто впечатляюще, что эта планета просуществовала уже 6 миллиардов лет в "обитаемой зоне" своей звезды. Это дольше, чем Земля. Это можно расценивать как огромную возможность существования жизни на этой планете, если все необходимые компоненты и условия для этого будут присутствовать", - добавил он.

Kepler - астрономический спутник, оснащенный сверхчувствительным фотомером. Его миссия - поиск экзопланет, подобных Земле. Запуск аппарата состоялся в марте 2009 года, программа была рассчитана на 3,5 года. Однако 30 мая 2014 года миссию продлили, и аппарат делает новые открытия до сих пор.

Для поиска экзопланет телескоп Kepler использует транзитный метод. Он заключается в длительном наблюдении за светом множества звезд и поиске спадов в их блеске. Если такие спады происходят периодически, это может говорить о том, что причиной затемнения является прохождение по диску данной звезды экзопланеты, сообщается на сайте Nplus1.ru.

Альтернативой транзитному методу является анализ периодического красного смещения в спектре звезд. Оно вызывается качением звезды вокруг общего с экзопланетой центра масс. Транзитный метод доступен только для космических телескопов, в то время как анализировать красное смещение можно и с Земли.

В поисках второго "дома"

В январе этого года на заседании астрономического общества США был объявлен список из восьми недавно обнаруженных экзопланет, одна из которых очень похожа на Землю. Ученые заявили, что есть еще 3,6 тысяч потенциальных кандидатов в планеты, надо только обработать новые данные телескопа.

По сведениям астрономов, одна из найденных планет, получившая обозначение Kepler-438b, вероятно, очень сильно похожа на Землю. Параметры тела схожи с земными, даже больше, чем у предыдущего кандидата на звание "близнеца", - планеты Kepler-186f.

Почти год назад, 17 апреля 2014, астрономы института SETI объявили об обнаружении первой планеты, которая одновременно обладает схожими с Землей размерами и находится в так называемой обитаемой зоне, то есть отстоит от своей звезды на такое расстояние, которое делает возможным существование на планете воды в жидком состоянии, а значит, и жизни. Планета Kepler-186f находится в системе "красного карлика" Kepler-186 и является пятой по счету от нее, а диаметр планеты всего лишь на 10% превышает земной.

Осенью 2011 года астрономы обнаружили за пределами Солнечной системы 50 новых планет, одна из которых, как представляется, находится в зоне, пригодной для существования жизни. Команда ученых под руководством Франческо Пепе считала, что атмосфера вновь найденной планеты похожа на земную атмосферу, то есть состоит из кислорода, углекислого газа и азота.

Новая планета имеет массу в 3,6 раза больше Земли. Температура на ней может колебаться от 26,5 до 44 градусов при огромной влажности. "Там будет реально душно, только представьте себе самый душный день. И мы не хотим сказать, что нам там было бы комфортно", - заявил тогда исследователь из Института Макса Планка в Германии Лиза Кальтенеггер.
http://www.newsru.com/

Загрузка...