Опубликовано: 4294

Ученые на голодном пайке

С начала года сотрудники научно-исследовательских институтов, что относятся к Министерству образования РК, не получают зарплату.

Казахстанская наука – сфера, в которой остались работать только энтузиасты. Они откапывают древние курганы и городища, делают научные открытия в истории, математике, языковедении за 40–60 тысяч тенге в месяц – именно такую зарплату получают многие научные сотрудники.

Говорят, задержка зарплаты в начале года во многих казахстанских НИИ – привычное явление. И никто из Комитета науки Министерства образования, похоже, не задумывается: чем ученые мамы и папы кормят своих детей? А может, нынешняя задержка связана с хищениями в Министерстве образования бюджетных миллионов, которые недавно выявил финпол? В курсе ли министр образования РК Аслан САРИНЖИПОВ, что его подопечные последнюю зарплату, по их словам, получили в декабре прошлого года?

Мы отправили в министерство официальный запрос. Надеемся, получим исчерпывающий ответ: почему ученых держат на голодном пайке, когда на развитие науки ежегодно выделяются десятки миллиардов тенге?

Алматы

Загрузка...