Опубликовано: 1244

Ученые: Луна родилась из-за гигантского столкновения

Ученые: Луна родилась из-за гигантского столкновения

Ученые обнаружили свидетельства того, что Луна возникла миллиарды лет назад в результате столкновения Земли с крупным небесным телом.Анализ лунных пород, доставленных американскими астронавтами на Землю, показывает, что они содержат следы минералов, из которых было сложено это гипотетическое небесное тело, получившее название Тея.Результаты исследования опубликованы в журнале Science. Ученые считают,

что их открытие подтверждает высказанную много лет назад гипотезу об образовании Луны 4,5 млрд лет назад.

Планета Тея получила название в честь греческой богини, матери Селены, богини Луны.

Столкновение между Землей и Теей произошло на самом раннем этапе формирования Солнечной системы, когда она была наполнена полуоформленными скоплениями пыли и горных пород.

Однако эта теория, выдвинутая еще в начале 1980-х годов и хорошо укладывавшаяся в математические модели, до сих пор не имела материального подтверждения, так как не удавалось обнаружить следов Теи в образцах лунных пород.

Более ранние анализы свидетельствовали, что лунные породы имеют исключительно земное происхождение, в то время как компьютерные модели указывали на то, что Луна должна быть сложена в основном из пород Теи.

Неземные породы

И вот теперь более точный анализ лунных пород привел ученых к выводу, что Луна действительно сложена из неземных пород.

Как говорит глава группы исследователей доктор Дэниэл Хервартц из Геттингенского университета, до этого открытия многие ученые вообще стали сомневаться в правильности теории образования Луны в результате столкновения.

"Однако сейчас мы обнаружили небольшие различия в изотопном составе между земными и лунными породами, что подтверждает теорию столкновения", - сообщил он Би-би-си.

Доктор Херватц и его коллеги измеряли различия в изотопном составе кислорода, содержащегося в земных и лунных породах. Но оказалось, что этот показатель почти идентичен для пород, из которых сложена Земля и из которых была сложена Тея.

Одно из объяснений этого странного факта заключается в том, что Тея сформировалась очень близко от Земли и поэтому имела сходный изотопный состав.

Если это так, то существующее представление о том, что каждая планета в Солнечной системе должна иметь свой, характерный только для нее химический состав, нуждается в пересмотре.

Новые образцы

Доктор Махеш Ананд из Открытого университета в Британии указывает, что данное исследование основано на анализе всего трех образцов лунных пород.

"Мы должны проявить осторожность, делая вывод о представительности этих пород для всей Луны, и поэтому требуется анализ новых образцов, взятых в других районах Луны", - говорит ученый.

Существует и ряд других теорий, объясняющих происхождение Луны. Так, профессор Роб де Мейер из Гронингенского университета в Нидерландах выдвинул весьма спорную теорию о том, что Луна сформировалась из обломков земных мантии и коры, выброшенных взрывом ядерных материалов на глубине 2900 км под поверхностью Земли.

По его словам, новые результаты анализа лунных пород не противоречат его теории.

"Различие в изотопном составе слишком мало, - считает он. - Мы так и не знаем, как сформировалась Луна. Нам нужны новые экспедиции на Луну с участием людей. Они смогут получить образцы лунных пород с большой глубины, которые не загрязнены падением метеоритов и солнечным ветром".

bbc.co.uk

Загрузка...