Опубликовано: 1989

Участковые – "санитары базаров"

Участковые – "санитары базаров"

Скажите, пожалуйста, могут ли участковые инспектора проверять санитарную книжку у реализаторов продуктов питания? В Талгаре и Талгарском районе очень часто при отгрузке товара подъезжают люди в форме, представляются участковыми инспекторами и начинают искать причину для штрафов. Если что не так, грозят забрать машину на штрафстоянку и в какой-то журнал делают записи. Имеют ли они на это право или такое творится только в Талгарском

районе?
Зайра Баталова, Алматинская область

Письмо нашей читательницы мы сразу же направили в департамент внутренних дел Алматинской области, потому что сведения, указанные там, требуют служебного расследования. Ответ от правоохранительных органов пришел незамедлительно:

– На ваш запрос сообщаем, что проверка санитарных книжек у реализаторов продуктов питания в торговых точках не относится к компетенции сотрудников органов внутренних дел. Вместе с тем сотрудники органов внутренних дел имеют право останавливать автотранспортные средства, а также проверять наличие документов на его управление. При остановке автотранспорта, перевозящего скот либо мясную продукцию, сотрудники полиции имеют право требовать и проверять документы на перевозимую продукцию и скот. Такие проверки направлены на выявление и пресечение краж скота на территории области.

Для организации служебной проверки сотрудники внутренних дел попросили более подробную информацию от тех, у кого участковые требовали санитарные книжки.

Мы обращаемся через газету к автору письма: предоставьте более подробную информацию. А также ждем сведений от других читателей, которые столкнулись с подобной ситуацией.

Загрузка...