Опубликовано: 1558

Убытки несут коммунальщики

В Кызылорде хищения изделий из черного и цветного металла продолжают приносить убытки коммунальным службам, операторам связи, железнодорожникам. Если в прошлом году в области было зарегистрировано 46 таких случаев, то с начала нынешнего – уже 22. Нанесенный материальный ущерб исчисляется миллионами тенге.

Буквально на днях оперативники ГУВД Кызылорды раскрыли еще один подобный факт хищения. На этот раз пострадали энергораспределяющие компании.

В 50 метрах от учреждения ЗК 169/5 похитители вырыли траншею и сняли несколько десятков метров линии электропередачи. Уже нарезанные и очищенные от изоляции провода оперативники обнаружили во дворе частного пункта приема черного и цветного металла. Общий вес украденного кабеля составил 50 килограммов. По подозрению в хищении задержаны несколько человек. Почему хозяин пункта принял "криминальный лом" и причастны ли задержанные к другим подобным фактам кражи, выясняют полицейские. По данному факту ведутся следственные мероприятия, сумма нанесенного ущерба выясняется экспертами.

Стражам порядка удалось раскрыть еще одно крупное хищение, которое было совершено ранее со склада компании "ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз".

Тревогу забили сами сотрудники компании. Похищено было 1350 метров кабеля на сумму более 8,5 миллиона тенге. По подозрению в краже задержаны три человека. Под тяжестью предоставленных улик они полностью свою вину признали. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело.

 – Предпринимателям, чей бизнес связан с приемом черного и цветного металла, необходимо соблюдать закон и ряд неотложных правил. Прежде всего он должен иметь лицензию на такого рода деятельность, этот бизнес требует неукоснительного соблюдения правил приема, учета, хранения и транспортировки черного и цветного лома. Также пунктам приема запрещается заключать разного рода сделки с частными лицами, принимать у них в качестве лома электротехнику, металлические части от производственного оборудования, военной и космической техники. Кроме того, в список запрещенных предметов входят чугунные крышки от канализационных люков, железнодорожные рельсы и провода электро- и телефонного кабеля. При выявлении таких фактов владелец пункта приема будет привлечен к ответственности, – говорит старший оперуполномоченный по особо важным делам УБОП ДВД Кызылординской области подполковник полиции Уалихан ИСМАИЛОВ.

Кызылорда


Загрузка...