Опубликовано: 944

Убойное зрелище

Убойное зрелище

Фильм: “Трансформеры-2: месть падших” (Transformers: Revenge of the Fallen).

Режиссер: Майкл Бэй.

В ролях: Шиа ЛаБеф, Меган Фокс, Джон Туртурро, Джош Дюамель, Тайриз Гибсон, Рамон Родригес, Кевин Данн, Джули Уайт, Изабель Лукас, Джон Бенджамин Хики.

Как и ожидалось, вторые “Трансформеры” с ходу захватили лидерство по кассовым сборам во всех странах, где стартовали в прокате. Два года, минувшие после выхода первой части, создатели картины умело нагнетали напряжение, и в прошлый уик-энд оно вырвалось наружу – очередями в кинотеатры и забитыми битком залами. С точки зрения фантастического экшна, “Трансформеры-2” такого внимания заслуживают, тем не менее Бэй уже удостоился многочисленной критики, в том числе и от ведущих изданий США, где зрители (см. оценку на imdb.com) приняли ленту достаточно прохладно, упрекая ее в несерьезности и даже небрежности. С другой стороны, а чего вы хотели от фильма, снятого по мотивам мультсериала и серии игрушек, бывшей культовой в 1980-х? Это же прежде всего развлечение.

…После того как автоботы при помощи могучей армии Соединенных Штатов Америки сокрушили десептиконов, а их предводителя Мегатрона сбросили в бездну морскую, и пучина сия поглотила его в один момент, хорошие трансформеры остались жить на Земле. Теперь они под командованием своего начальника Оптимуса Прайма воюют бок о бок с американскими морскими пехотинцами, освобождая даже самые отдаленные уголки нашей планеты от остатков десептиконской нечисти. А что же Сэм Уитуики (ЛаБеф), с которого началась вся эта заварушка? Сэм готовится к поступлению в университет на другом побережье, а вот его подружка Микаэла (Фокс) остается в родном городе… Но уж если грозные железяки не смогли разлучить двух влюбленных, то и у 3000 километров не получится! Правда, вскоре после отъезда Сэму и Микаэле предстоит встретиться вновь, потому что десептиконы опять ополчились на Землю. Они ищут осколки Искры жизни, с чьей помощью хотят воскресить Мегатрона и поработить нашу милую уютную планетку.

Если судить вторых “Трансформеров” по гамбургскому счету, то оценка, конечно, будет неутешительной. Сценаристы допускают поразительные сюжетные провалы (например, совершенно непонятно, куда запропастился второй осколок Искры, за которым гонялись первую половину фильма) и изумительные допущения (о невероятной географической близости Иордании и Египта упомянули уже все кому не лень). Диалоги оригинальностью тоже не отличаются, а отдельные – просто-таки образчики примитивизма и пафоса. И при всем при этом “Трансформеры-2” – фильм на удивление динамичный и смотрибельный, особенно с того момента, как шашни Сэма с университетскими девицами заканчиваются, а десептиконы, вернув к жизни Мегатрона, переключаются на голову Сэма – там скрыта какая-то страшная-престрашная буржуинская тайна.

Так что если вы все-таки не ждете от “Трансформеров” философских откровений, а настраиваетесь именно на зрелище, то фильм Бэя – самое оно! И пусть иногда оператор берет чересчур крупный план, так что непонятно, кто с кем дерется и кому какую часть металлически-живого туловища отрывает, все равно происходящее на экране захватывает. Плюс очень неплохи настоящие, а не нарисованные актеры, особенно выделяются Джош Дюамель, играющий строгого, но справедливого командира сверхсекретного подразделения “Нест”, и, конечно, блестящий Джон Туртурро, у которого каждая роль – праздник!

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 6,6 из 10.

Оценка автора – 8 из 10

Интересный факт

После первых “Трансформеров” режиссер Майкл Бэй собирался заняться каким-нибудь другим проектом, но передумал, так как “не хотел никому отдавать своего любимого ребенка”.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...