Опубликовано: 2605

Убойное лето 2012-го

Убойное лето 2012-го

Пик жары, который пришелся в Алматы на июль и август, раскалил не только воздух: одновременно резко повысился градус криминально-террористической активности. Вместо будильника – разрывы гранат

17 августа в половине шестого утра жителей дачного общества “Тан”, что в поселке Баганашыл Карасайского района Алматинской области, разбудили автоматные очереди и разрывы гранат! Трескотню выстрелов и взрывы слышали даже в микрорайонах “Казахфильм” и “Алмагуль-3”.

В одном из частных домов засели подозреваемые в терроризме, которых сотрудники КНБ РК совместно с коллегами из ДКНБ по Алматы и Алматинской области уничтожили во время антитеррористической операции. В ответ на предложение сложить оружие и сдаться преступники начали стрелять, один из бойцов спецназа КНБ “Арыстан” был ранен в ногу. Спецназ пошел на штурм: под прикрытием плотного огня из автоматов, “подствольников” и станкового гранатомета АГС-17 к дому подъехал БТР и протаранил стену, за которой скрывались несколько подозреваемых. Все они были уничтожены.

Был ли мальчик?..

Жители домов, проживающие поблизости от места штурма, говорят, что в арендованном доме проживали несколько человек, все молодые мужчины.

– Судя по внешнему виду – они явно приезжие! – говорит женщина по имени Айсулу. – Часть мужчин носила белые свободные рубахи без пуговиц и короткие штаны, другие ходили в бейсболках и джинсах.

– А женщины, которые к ним приходили, были одеты по мусульманскому обычаю, – вступает в разговор ее соседка. – И общались эти люди только друг с другом.

По словам местных жителей, после того как стрельба стихла, сотрудники КНБ и МВД начали ходить по домам поселка и якобы задержали пять человек. Сковав наручниками, их усадили в микроавтобус и увезли. Возможно, они являются сообщниками тех, кто был убит во время спецоперации. Генеральная прокуратура эту информацию не подтвердила, но и не опровергла. Всего на месте боя члены следственно-оперативной группы КНБ обнаружили тела девяти погибших. Неподтвержденной остается информация о том, что среди них найдено тело мальчика примерно 12 лет.

Но если во время штурма действительно погиб ребенок, то почему руководители операции не попытались уговорить подозреваемых его отпустить? Ведь во всем мире именно так поступают военные.

Хроника расследования

Первым звеном в цепи трагических событий стал пожар в Карасайском районе Алматинской области – 10 июля заполыхал особняк почетного консульства Сирии в Казахстане. 11 июля мощный взрыв в доме № 98 на улице Сейфуллина в поселке Таусамалы Карасайского района унес жизни 8 человек, в том числе троих детей. Как выяснилось позже, они подорвались на собственном взрывном устройстве.

28 июля в Алматы на улице Бекмаханова неизвестные расстреляли двух полицейских патрульного экипажа – старший лейтенант Ержан КАЙРАКБАЕВ погиб на месте, а его напарник лейтенант Ерназ КОЖАХМЕТОВ скончался в больнице.

30 июля спецназ МВД “Сункар” во время штурма дома № 37 в алматинском микрорайоне “Аккент” уничтожил шестерых убийц своих коллег. В том числе их главаря – 27-летнего Байузаха Даулетбека. В живых остался лишь водитель такси, на котором преступники скрылись с места убийства. Оперативники задержали его спустя несколько часов после нападения на патрульных. Он привлекается к уголовной ответственности по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе за соучастие в убийстве сотрудников полиции, участие в террористической деятельности и незаконное хранение оружия.

Его допрашивают не только следователи МВД, но и КНБ, так как необходимо установить, общались ли убийцы полицейских с членами других групп? И кто осуществлял руководство и координацию преступников, подозреваемых в терроризме? Не исключено, что убийцы полицейских имели связь с членами группы, которые подорвались в поселке Таусамалы. Ведь Генеральная прокуратура подтвердила, что подорвавшиеся на собственной бомбе преступники были связаны с ячейкой, уничтоженной в Баганашыле.

13 августа пришла новая страшная весть – в национальном Иле-Алатауском природном парке жестоко убиты 11 человек! Тела шести, в том числе 76-летнего егеря Панайота Захаропуло, найдены на кордоне № 4, еще пятерых убийцы сожгли в 25 километрах – в доме кордона № 3. Имена четырех человек, которые могли находиться на третьем кордоне, известны. А вот насчет пятой жертвы сведений нет. А уже 22 августа официальный представитель МВД Нурдильда Ораз сообщил об обнаружении останков 12-й жертвы. Разгребая пепел, криминалисты нашли на полу три ножа. Ножи очень сильно обгорели, от рукояток не осталось и следа! Значит, огонь уничтожил и отпечатки пальцев, и пятна крови? Результаты геномной экспертизы пока не готовы. Следствие продолжает отрабатывать несколько версий: убийство на бытовой почве и убийство из мести. Опрос местных жителей результатов не дал. Местонахождение сына убитого егеря – Игоря Захаропуло – не установлено. Кое-кто из дачников говорит, что за несколько дней до трагедии он якобы видел группу людей, одетых в камуфляж и занимающихся физическими упражнениями. Но кем они являются, имеют ли они отношение к массовому убийству и были ли они вообще, неизвестно. После уничтожения подозреваемых в терроризме в поселке Баганашыл появились версии о том, что жестокое убийство 11 человек в Аксайском ущелье могло быть делом их рук. Но официальный представитель Генеральной прокуратуры Нурдаулет Суиндиков заявил, что нет связи между массовым убийством в Иле-Алатауском природном парке и преступниками, уничтоженными в Баганашыле.

Но на некоторых интеренет-сайтах появилась информация, автором которой называет себя сотрудник одной из охранных фирм. Он утверждает, что полицейские допрашивают руководителя этой фирмы и его приятеля. А третий их знакомый вроде бы ударился в бега. По словам охранника, на этих людей следователи вышли, проверив журнал учета лиц, найденный на кордоне у погибшего Панайота Захаропуло. Судя по записям, все трое были в Аксайском ущелье 4 августа и на следующий день, как говорит сотрудник охранной фирмы, вернулись домой.

Внутренняя миграция – огромная проблема

Почему же в Алматы в последнее время так часто звучат выстрелы и взрывы? Откуда берутся все те, для кого человеческая жизнь – пыль под ногами?! По мнению полицейских, одной из причин преступности стала внутренняя миграция. Как показал анализ, проведенный в ДВД Алматы, 40 процентов лиц, совершивших преступления, – приезжие.

53,6 процента из них задержаны за разбойные нападения, 46 процентов – за грабежи. В основном это жители Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей. Ежедневно в город въезжает до 250 тысяч (!) автомобилей из различных регионов республики. Кто в них находится? С какой целью приехали? Что везут с собой?..

Кроме того, в 2012 году увеличился приток иностранцев и достиг 110 тысяч, больше половины из них приходится на выходцев из стран Средней Азии: Узбекистана – 31 240 человек; Киргизии – 24 807 и Таджикистана – 2232 человека. Но, судя по последним рейдам миграционной полиции Алматы, реальное количество нарушителей-мигрантов чуть ли не в три раза превышает официальные цифры. С начала года иностранцы совершили в Алматы 63 преступления. За нарушение миграционного законодательства к административной ответственности привлечены около 20 тысяч нарушителей. В том числе более 7 тысяч иностранцев. На первом месте граждане Узбекистана – 3 тысячи 431, Киргизии – 941, России – 690 и Таджикистана – 205. Но это всего лишь официальные цифры.

Рынки – убежище для криминальных элементов?

Другая проблема – оптово-вещевые рынки, расположенные в городе и на территории Алматинской области. Их давно пора передать Алматы, чтобы навести порядок и обезопасить горожан. Необходимо тщательно проверить рынки, а автомобильные дороги – максимально расширить, чтобы при необходимости (вдруг землетрясение) людей можно было бы беспрепятственно эвакуировать из города.

Согласно оперативной информации, на рынках находится не менее 300 тысяч (!) иностранных граждан! Официально они там работают или нет, имеют разрешение на пребывание в Казахстане или его срок давно истек, установить очень и очень трудно.

Одна часть нелегалов проживает на съемных квартирах, которые часто меняет, другая – ютится в контейнерах или в теплушках на барахолках. Взорвавшиеся в поселке Таусамалы, как и те, что были уничтожены во время операции в Баганашыле, снимали частный дом. А убийцы патрульных полицейских арендовали однокомнатную квартиру в многоэтажном доме в микрорайоне “Аккент”. Под маской успешного бизнесмена и группы таксистов на самом деле скрывались террористы…

Мы назвали только несколько проблем, которые необходимо решать. Иначе мы обречены на жизнь под постоянной угрозой… 

Загрузка...