Опубликовано: 1738

Убили из-за квартиры

Трое “гастролеров”, пытаясь завладеть квартирой в Алматы, безжалостно расправились с ее владельцем.

Как правило, залетные преступники подыскивают объект для нападения быстро. Схема их действий такова: сначала они выбирают район города, в котором находятся хорошие, но не шикарные квартиры, – в таких в южной столице часто живут одинокие люди. Вот их и разыскивают убийцы. Наладив контакт, они сначала заговаривают с потенциальной жертвой “за жизнь”, предлагают выпить за знакомство, потом навещают одинокого человека.

Примерно так трое “гастролеров” вышли на 52-летнего владельца 3-комнатной квартиры в микрорайоне “Коктем-2”.

– В очередной раз явившись “в гости”, новые “друзья” предложили хозяину выпить. А когда он захмелел, набросились на него и оглушили сильным ударом по голове. Усадив потерпевшего в свою машину, они вывезли его за город. Место для расправы выбрали заранее – пустырь одного из пригородных поселков в Карасайском районе Алматинской области, – рассказывает заместитель начальника управления криминальной полиции ДВД города Алматы майор полиции Жанболат ЗИЯДДИН. – Там трое злоумышленников долго избивали жертву. Таким образом они пытались получить образец подписи потерпевшего. Но перестарались: жертва скончалась. Тогда, стремясь скрыть следы преступления, налетчики сожгли тело убитого. Искать одинокого человека было некому.

По словам оперативников, именно на это и рассчитывали преступники, которые с необыкновенной легкостью проделали все процедуры по переоформлению квартиры. Для начала они подыскали мужчину, похожего на убитого ими владельца трехкомнатной квартиры, и заключили с ним у нотариуса договор купли-продажи. Личность подставного “хозяина” квартиры, который за участие в спектакле получил от убийц щедрое вознаграждение, уже установлена.

В настоящее время все трое арестованы и дают признательные показания. Подозреваемым от 23 до 28 лет, один из них прибыл в Алматы из Карасайского, а двое его подельников – из Илийского района Алматинской области.

– Хотя они утверждают, что убийство 52-летнего алматинца – их единственное преступление, мы подозреваем их в целой серии подобных преступлений, – сказал майор Зияддин.

Кроме того, следствию предстоит выяснить какую роль сыграл в этой трагедии нотариус, оформивший сделку купли-продажи. Заблуждался ли он или являлся соучастником убийц?


Загрузка...