Опубликовано: 4981

Убийство под окнами ДВД

Вопиющее по наглости и дерзости преступление произошло в Актау в ночь с 22 на 23 декабря прошлого года.

Практически во дворе ДВД был зверски избит оперуполномоченный управления по борьбе с организованной преступностью Адлет ТУРСЫНБЕКОВ. От полученных травм 24-летний парень скончался спустя две недели.

Подозреваемый в преступлении задержан – это бывший сотрудник полиции. Задержан и один из руководителей частного охранного агентства. Но, по мнению отца погибшего парня, не все виновные арестованы.

Алшынбай ЫБЫРАЙ-УЛЫ, подполковник финансовой полиции в запасе, бывший старший следователь по особо важным делам прокуратуры Мангистауской и Атырауской областей, Государственного следственного комитета РК (г. Алматы) сразу же начал собственное расследование. Оно во многом совпало с версией следователей ДВД – но не во всем.

“Крыша” наехала?

Эта история началась 22 декабря прошлого года.. Адлет Турсынбеков в составе оперативной группы УБОП ДВД области и спецназа ДВД области “Арлан” принимал участие в задержании группы охранников ТОО “КазМангистауОхрана” (КМО), которые, по версии следствия, вымогали деньги у строителей-узбеков на объекте ТОО “НК– БатысЭнерго”.

В ходе задержания между оперуполномоченным Турсынбековым и неким посторонним человеком возникла конфликтная ситуация. Отец Адлета считает, что этот посторонний – обозначим его инициалами А.К. – являлся так называемым “крышевателем” объекта.

 Вечером того же дня А.К. и сотрудник ТОО “КМО” – его инициалы К.Р. – обратились к своим знакомым С.С. и Б.Р., которые являются сотрудниками спецслужб.

23 декабря в 2 часа 05 минут эти четверо подъехали к стоянке у административного здания ДВД области и вызвали по телефону несговорчивого молодого опера на улицу. “После “разговора” с ними, в 3 часа 25 минут, мой сын попал в реанимацию областной больницы”, – говорит отец потерпевшего. Диагноз: “Закрытая черепно-мозговая травма. Линейный перелом лобной кости. Тяжелый ушиб головного мозга. Отек головного мозга. Ушиб ствола головного мозга. Кома III степени”...

Арестованы не все

7 января 2011 года Адлет, не приходя в сознание, скончался.

Следствием установлено, что смертельный удар в голову нанес бывший сотрудник полиции А.К. – он всю вину берет на себя.

И вот что интересно: на место преступления избившие Адлета вызвали капитана ДПС, который погрузил находившегося в бессознательном состоянии парня в его же машину, сам сел за руль и вместо того, чтобы отвезти потерпевшего в больницу, повез к своему родственнику – тоже сотруднику полиции, который и велел отвезти парня к врачам.

– Большинство фигурантов этого дела по-прежнему на службе, арестован только бывший полицейский, – говорит отец потерпевшего.

В ДВД области нам сообщили, что следственная группа работает, задержаны два человека, один обвиняется в нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, второй – за сопротивление властям.

– Ведется работа, и по окончании следствия вы все узнаете, – заявил журналистам начальник следственного управления ДВД Мангистауской области полковник Жума ШОМБАСОВ.

Он также сообщил, что за вымогательство денег у гастарбайтеров задержаны два охранника.

Между тем отец погибшего полицейского продолжает свое следствие. Когда верстался номер, Алшынбай Ыбырай-улы сообщил “Каравану”, что нашел свидетельницу преступления.

Актау

Загрузка...