Опубликовано: 5017

Убийство на луковой почве

Убийство на луковой почве

Месяц назад в степи в Алматинской области обнаружили жуткую находку – три трупа молодых парней. На днях двоих подозреваемых в убийстве задержали.Расследование этой кошмарной драмы началось 7 апреля 2012 года, когда местный житель сообщил в дежурную часть Илийского РУВД о том, что в Междуреченском сельском округе он наткнулся на ужасную находку – сожженные и обглоданные дикими животными человеческие останки.

/>

– Местом захоронения была яма, расположенная неподалеку от автодороги Алматы – Астана, – говорит начальник отделения управления расследований ДВД Алматинской области подполковник полиции Нургазы ЧАКЕМОВ. – Останки человека лежали на глубине примерно 30 см вперемешку с обрывками одежды, кожаных брючных ремней, фрагментами микросхем от сотового телефона и клочками волос. Неподалеку лежал второй скелет, а в 15 метрах от ямы – третий…

На двух черепах оперативники увидели отверстия, похожие на пулевые ранения.

Возле ямы на грунтовой дороге – следы автомобильных шин. По словам специалистов, ширина колеи и протектора может принадлежать как джипу “Лексус ЛХ 570”, так и микроавтобусу “Мерседес”.

Брошенный джип

Сотрудники полиции вспомнили, что 13 марта 2012 года в Илийском районе, недалеко от поселка Междуреченск, был найден брошенный “Лексус ЛХ 570”.

– Машина без госномеров стояла на обочине автодороги, – рассказывает подполковник Н. Чакемов. – Никаких документов в салоне мы не нашли.

Зато в багажном отсеке криминалисты обнаружили пятна темно-бурого цвета, похожие на кровь. По номеру кузова машины удалось установить госномер и имя владельца. Джип был оформлен на 64-летнюю женщину, проживающую в Карасайском районе Алматинской области. Но на авто по доверенности ездила ее 39-летняя дочь Лаура – генеральный директор одного из ТОО, проживающая в Алматы.

Когда оперативники приехали, чтобы опросить ее по поводу джипа, оказалось, что несколько дней назад она подала заявление об исчезновении машины и своего водителя по имени Марат.

Бизнес не пошел…

На допросе Лаура рассказала много интересного. Например, что вечером 11 марта Марат на автомобиле “Лексус ЛХ 570” отвез ее к родственникам в село Бескайнар Талгарского района. На следующий день он должен был отвезти Лауру обратно в Алматы, но как в воду канул! Его сотовый был отключен.

Оперативники начали собирать сведения о водителе: где он проживал, с кем дружил, чем занимался. Вскоре выяснилось, что Марат был родом из села Карабулак. Дружил с односельчанином Сергеем и неким Владиславом, живущим в городе Талдыкоргане. Осенью 2011 года Марат вместе с друзьями приобрел у местных овощеводов лук и отвез его в Россию для продажи. Деньги для закупки – 40 тысяч долларов США – он занял у Лауры, пообещав разделить доход пополам.

Однако с продажей что-то не заладилось, и деньги женщине приятели так и не вернули.

11 марта Сергей и Владислав приехали к ней домой и попросили дать джип, но женщина им отказала. Больше она никого из них не видела, а теперь вот от сотрудников полиции узнала, что ее машина найдена.

Проверив джип по базе “Автоураган”, оперативники выяснили, что последний раз видеокамера зафиксировала белый “Лексус ЛХ 570” на пересечении улиц Райымбека и Пушкина, больше эта машина в Алматы не въезжала.

Опросив родственников Владислава и Сергея, оперативники узнали, что парни и их приятель Марат давно не появлялись ни в Талдыкоргане, ни в Карабулаке, ни в Алматы.

Причина разборки – луковый бизнес?

– В прошлую пятницу мы задержали двоих подозреваемых в убийстве, – продолжает подполковник Чакемов. – Это некие Серик и Берик.

Свою причастность к убийству задержанные отрицают, утверждая, что якобы их попросили вывезти тела убитых в степь и закопать. По их словам, парней расстреляли не за городом, а в арендованной квартире на улице Чайковского в Алматы.

Подполковник Н. Чакемов говорит, что квартиру арендовали сами потерпевшие. Один из них отличался весьма крутым нравом, и, возможно, именно он пригласил своих будущих убийц на разборки. Не исключено, что поводом для “наезда” на гостей явилась неудачная попытка реализации лука в России.

Задержанные говорят, будто в ходе разговора Сергей вытащил пистолет Макарова, но одному из гостей удалось вырвать оружие. И тогда прогремели выстрелы.

А потом, пригласив Берика и Серика, убийца потребовал, чтобы они вывезли тела потерпевших из города и надежно захоронили. Они вывезли убитых в двух машинах – на белом джипе “Лексус ЛХ 570” и автомобиле Берика.

Однако вырыть глубокую могилу поленились, а попытка сжечь тела успехом не увенчалась. В итоге убитых просто бросили в степи, понадеявшись на голодных волков и корсаков…

Чьи все-таки трупы захоронены в степи, должна объяснить судебно-медицинская экспертиза.

В настоящее время двое подозреваемых в убийстве объявлены в розыск, роль каждого участника этой кровавой драмы установит следствие.

Загрузка...