Опубликовано: 5569

Убийство Чиванина. Точку ставить рано?

Убийство Чиванина. Точку ставить рано?

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Алматы завершился процесс по делу о заказном убийстве первого чемпиона Казахстана, экс-чемпиона мира, многократного чемпиона Европы, СССР и РФ по армрестлингу Вячеслава Чиванина. Это убийство произошло 14 лет назад.

Судья Кенжилик Абдельдинов приговорил обвиняемого Олега Бурлуцкого к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении строгого режима с конфискацией имущества. Кроме того, суд обязал осужденного возместить вдове потерпевшего Светлане Чиваниной моральный вред в размере 2 миллионов тенге.

– Ни во время следствия, ни на судебном процессе Олег Бурлуцкий своей вины так и не признал, – рассказала "КАРАВАНУ" Светлана ЧИВАНИНА.

Вячеслав Чиванин погиб от пули киллера около 13 часов 15 минут 12 августа 2001 года в Алматы. Но на след преступников удалось выйти лишь спустя полтора года. Первым наручники надели на подозреваемого в убийстве Сергея Сулимова. Изучив его переговоры по сотовой связи, следствие задержало еще двух: Олега Бурлуцкого и Оскара Ошлакова.

– Оскар Ошлаков называл себя близким другом моего супруга, – продолжает Чиванина. – Но повод для убийства у него был, Оскар задолжал моему мужу около одного миллиона долларов США.

Когда материалы уголовного дела были переданы в Алматинский городской суд, судья Владимир Волков исключил из доказательств опознание свидетелем исполнителя убийства, орудие преступления – пистолет Марголина, а также факт зафиксированных интенсивных переговоров по сотовым телефонам между тремя подсудимыми до и после убийства. И в итоге 27 сентября 2005 года постановил освободить Сулимова, Бурлуцкого и Ошлакова из зала суда за недоказанностью вины.

– Это решение повергло меня в шоковое состояние, – сетует Светлана Чиванина, – К счастью, Верховный суд его отменил. На повторное слушание пришел один Бурлуцкий, а Ошлаков и Сулимов скрылись, в конце 2005 года их объявили в межгосударственный розыск. В июне 2009-го Оскара Ошлакова задержали в Москве. Но почему-то его экстрадиция в Казахстан до сих пор откладывается.

По словам Чиваниной, все эти годы она просила продолжить расследование. Хотя ей не раз угрожали.

– Звонили, говорили, что расправятся со мной и моими детьми, – вспоминает наша собеседница. – А 20 мая 2011 года случилось страшное: был убит мой сын Трофим. Как позже сказали мне сотрудники полиции, убийца поджидал его с обрезом. Хотя над подъездом висела камера видеонаблюдения, никаких записей оперативники там не обнаружили. Это убийство не раскрыто до сих пор.

На вопрос, кто, по ее мнению, мог застрелить ее сына и почему, она ответила, что у покойного Вячеслава Чиванина в Алматы был бизнес, несколько предприятий. И возможно, часть из них он завещал сыну, хотя само завещание не найдено. Так что точка в громком деле еще не поставлена.

Алматы

Загрузка...