Опубликовано: 6660

Убийство Чиванина. Детектив длиной в 14 лет

Убийство Чиванина. Детектив длиной в 14 лет

Несколько дней назад в Алматы начался новый судебный процесс по громкому, но очень давнему преступлению – заказному убийству двукратного чемпиона мира по армрестлингу, в прошлом криминального авторитета Вячеслава ЧИВАНИНА. С момента его гибели прошло почти 14 лет.

На скамье подсудимых только один из троих подозреваемых – Олег БУРЛУЦКИЙ. По нашим сведениям, еще двое подозреваемых – Оскар ОШЛАКОВ и Сергей СУЛИМОВ были объявлены в межгосударственный розыск еще в декабре 2005 года.

В 2009 году Ошлакова задержали в Москве, но по неизвестным причинам его экстрадиция в Казахстан сильно затянулась, а где сейчас находится третий подозреваемый – неизвестно…

Заказ был тщательно спланирован

Вячеслава Чиванина киллер застрелил 12 августа 2001 года в Алматы. Это произошло около 13 часов 15 минут: выстрелы прогремели в тот момент, когда Чиванин вышел из подъезда дома №22 на улице Маметовой. Одна из пуль попала в плечо и перебила подключичную артерию, раненый скончался от острой потери крови.

– Меня пригласили в суд повесткой, – говорит вдова спортсмена Светлана ЧИВАНИНА. – Во время судебного процесса опять восстанавливалась картина происшедшей трагедии, и мне, как и другим родственникам Вячеслава, очень тяжело все это переживать заново…

В судебном заседании уже допрошены сотрудники правоохранительных органов, которые 14 лет назад входили в состав следственно-оперативной группы. В том числе из ГУВД города Алматы, Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью и комитета криминальной полиции МВД РК. Многие из них уже на пенсии.

Напомним, что после того, как Чиванин получил ранение, его личный телохранитель несколько раз выстрелил из своего макарова в нападавшего, но промазал. Киллер скрылся с места преступления… на велосипеде (!), который позже нашли неподалеку от театра юного зрителя.

Надо признать, что нападение было тщательно подготовлено и спланировано. Опросив свидетелей преступления, следственно- оперативная группа выяснила – нападавших велосипедистов было двое. Один – с длинными светлыми волосами, а второй – коротко стриженный.

Пуля, которая попала в Чиванина, была калибра 5,6 мм от спортивного малокалиберного пистолета Марголина. Однако на месте убийства сотрудники полиции обнаружили газовый пистолет “Иж-78”, переделанный для стрельбы боевыми патронами калибра 5,6 мм от пистолета ПСМ.  

И хотя убийство произошло на глазах у двух грузчиков магазина, сразу задержать подозреваемых не удалось. На это пришлось потратить целых полтора года. Кстати, один из очевидцев вскоре умер при загадочных обстоятельствах.

По словам Светланы Чиваниной, ее супруг за несколько лет до гибели порвал с криминальным прошлым, отклонил предложение стать вором в законе и стал поставлять в Казахстан машины из ОАЭ.

Вину не доказали

Первым по подозрению в исполнении заказа был задержан Сергей Сулимов (в прошлом – Шибин).

Как установило следствие, ранее его задерживали в Алматы по подозрению в разбойных нападениях на пункты обмена валюты. Но ему удалось избежать наказания, так как судебно-психиатрическая экспертиза признала его невменяемым. Пытаясь скрыть свое прошлое, он сменил фамилию Шибин на фамилию жены и стал Сулимовым.

Подозреваемого уверенно опознали свидетели. По их словам, именно он стрелял в Чиванина. Изучив переговоры Сулимова по сотовому телефону в день убийства, оперативники вышли на двух других, которых он называл Олег и Оскар.

– Оскар Ошлаков считался близким другом Вячеслава, – говорит Светлана Чиванина. – Но, несмотря на это, повод для убийства у него был. Он задолжал моему супругу около миллиона долларов. На следующий день после убийства – 13 августа 2001 года – Вячеслав собирался вылететь в Канаду на постоянное место жительства. Для Ошлакова это было смерти подобно: он оставался не у дел.

– К сожалению, на том, первом суде – в сентябре 2005 года, собранные следствием материалы сочли неубедительными. Даже когда Сулимов признался в убийстве моего мужа и заявил, будто сделал это из неприязни, суд ему не поверил, – продолжает Чиванина. – Наш адвокат объяснил, что суд исключил из доказательств, как недопустимые, опознание свидетелем исполнителя убийства, свидетельские показания насчет мотива преступления и факты зафиксированных интенсивных переговоров между тремя подсудимыми по сотовой связи до и после заказного убийства.

В результате 27 сентября 2005 года всех троих – Сулимова, Бурлуцкого и Ошлакова – освободили из зала суда за недоказанностью вины.

После апелляционного протеста в коллегию по уголовным делам Верховного суда Республики Казахстан это решение было отменено. Повторное слушание дела также проходило в городском суде Алматы, но уже в другом составе. Однако ни один из обвиняемых на процесс не явился…

Вдова убитого Светлана Чиванина надеется, что суд хотя бы теперь во всем разберется и установит виновных.

Наша справка

Вячеслав Чиванин дважды завоевывал титул сильнейшего в мире, сначала в Японии, а потом в Швейцарии. Кроме того, он являлся первым чемпионом по армрестлингу в истории Казахстана и чемпионом СССР.

Алматы

Загрузка...