Опубликовано: 915

Убийство акима. Суд

Убийство акима. Суд

В Восточном Казахстане суд поставил точку в громком деле об убийстве акима Курчумского района (на фото). Заказчик преступления и трое исполнителей отправлены за решетку на длительные сроки.

Около года назад “КАРАВАН” рассказал о резонансном преступлении: в административном центре Курчумского района Восточного Казахстана был убит районный аким Алтайбек Сеитов (“Кому аким помешал”, № 28 от 17 июля 2015 года). Напомним: сотрудники акимата, встревоженные отсутствием руководителя на работе, обнаружили его тело в доме. В селе рассказывали, что комната была буквально залита кровью. Расследование убийства под личный контроль взял глава МВД Калмуханбет КАСЫМОВ.

Спустя пять месяцев стало известно: в Курчумском районе по подозрению в убийстве арестованы трое местных жителей, в соседнем Катон-Карагайском – заказчик преступления. Мотив “заказа” оказался банальным – крупный долг.

– Сеитов отдал родственнику лошадей и скот, чтобы пасти в общем стаде, а тот все разбазарил, – рассказали источники “КАРАВАНА” в районе. – Когда аким потребовал вернуть добро, родственник решил его убить.

Как следует из материалов судебного дела, 51-летний Алтынбек Абдрашев нанял троих жителей Курчумского района с условием, что расплатится за “работу” табунчиком из пяти лошадей. Дал двустволку. Преступники вычислили день, когда семья акима была в отъезде. Проникли в дом, выстрелили из ружья в хозяина, а затем добили монтировкой.

– Приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алтынбек Абдрашев признан виновным по статье 99 УК РК в убийстве, совершенном из корыстных побуждений, по найму группой лиц и приговорен к 22 годам заключения в колонии строгого режима, с конфискацией имущества, – сообщили в суде. – 41-летний Амангельды Жакеев, 34-летний Куаныш Сакенов и 23-летний Камиль Шамилев приговорены соответственно к 19, 17 и 15,5 года колонии строгого режима, с конфискацией имущества.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

УСТЬ‑КАМЕНОГОРСК

Загрузка...