Опубликовано: 1110

Убийства в Брюсселе: подозреваемый сознался на видео

Убийства в Брюсселе: подозреваемый сознался на видео

Согласно французским прокурорам, гражданин Франции, арестованный по подозрению в убийствах в Еврейском музее в Брюсселе, записал видеообращение, в котором сознался в этом преступлении.

Мехди Неммуш – 29-летний француз арабского происхождения, был задержан в пятницу на вокзале в Марселе. Полицейские обнаружили в его багаже автомат Калашникова и пистолет, которые, как считается, были использованы 24 мая в Брюсселе. В результате стрельбы в Еврейском музее три человека погибли и еще один находится в критическом состоянии.

В воскресенье прокурор Парижа Франсуа Молан заявил, что Неммуш взял на себя ответственность за эти убийства.

Молан сообщил также, что арестованный провел больше года в Сирии и контактировал с радикальными исламистами.

Флаг чужой войны

Прокурор Парижа рассказал журналистам, что вместе с оружием в багаже Мехди Неммуша было найдено белое полотнище со словами "Исламское государство Ирака и Леванта" – это название одной из групп джихадистов, сражающихся против режима Асада в Сирии.

У Неммуша также была камера, содержавшая 40-секундную видеозапись, на которой показаны автомат Калашникова и пистолет. Голос за кадром сознается в совершении убийств в Еврейском музее Брюсселя и выражает сожаление, что стрельба не была заснята на камеру.

Ранее президент Франсуа Олланд заявил, что Франция приложит все силы для того, чтобы не дать джихадистам повторить подобные нападения.

"Мы будем следить за этими джихадистами и сделаем так, чтобы когда они возвращаются с войны, которая не была их войной и безусловно не является нашей, они не могли причинить никакого вреда", - пообещал Олланд.

Антинаркотический рейд

Мехди Неммуш, житель города Рубэ на севере Франции, был арестован на железнодорожном вокзале Марселя в ходе антинаркотического рейда, когда он вышел из автобуса, следовавшего из Амстердама через Брюссель.

Ранее он провел пять лет во французской тюрьме за грабеж. Неммуш вышел на свободу в декабре 2012 года.

По словам прокурора Парижа, в тюрьме он сблизился с радикальными исламистами и в январе 2013 года уехал в Сирию, где пробыл до марта этого года.

В результате стрельбы в Еврейском музее Брюсселя были убиты три человека: супружеская пара из Израиля и женщина-волонтер из Франции. Бельгиец, сотрудник музея, находится в критическом состоянии.

Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс, который одним из первых прибыл в музей после стрельбы, заявил: "Трудно удержаться от мысли, что это был акт антисемитизма, но расследование выяснит мотивы нападения".

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Франции Франсуа Олланд также осудили убийства в Еврейском музее Брюсселя.

В Бельгии проживает около 42 тысяч евреев, примерно половина из них живет в Брюсселе.

bbc.co.uk

Загрузка...