Опубликовано: 1 4229

Убийства поставили на конвейер

Убийства поставили на конвейер

Алматинский регион по-прежнему притягивает граждан “криминальной ориентации” из других областей страны. На этот раз подозреваемые в разбойных нападениях и жестоких убийствах водителей в Карасайском районе прибыли к нам из Жамбылской и Южно-Казахстанской областей.Страшную находку обнаружили жители поселка Алмалбак Карасайского района в середине мая. Проходя по берегу речки, они увидели, что в воде лежит труп молодого

парня.

– Видно было, что парня жестоко избили, – рассказывает заместитель начальника отдела расследований Карасайского РОВД майор полиции Есен ИСКАКОВ. – Руки потерпевшего связали металлической проволокой, а ноги – халатом. Как выяснилось, подобные халаты являются спецодеждой сотрудников ТОО “Дорстрой”. В тот же вечер поступило сообщение об исчезновении 21-летнего жителя города Каскелена Ерната Рахметкожаева. Мы вызвали его родственников, и они опознали в убитом пропавшего без вести.

Он действительно оказался дорожным рабочим. Его коллеги рассказали, что накануне он уехал с работы на своей машине – парень подрабатывал частным извозом. Камера видеонаблюдения, установленная в районе микрорайона “Калкаман”, запечатлела, что Ернат Рахметкожаев на своем “Мерседесе” 13 мая около 22 часов 30 минут проехал в сторону Каскелена и больше не возвращался.

Наши сотрудники с коллегами из ДВД Южно-Казахстанской, Жамбылской областей установили, что одним из подозреваемых является житель Карасайского района Алматинской области Бекежан С. Его задержали в Карасайском районе, и он назвал имена своих сообщников, жителей Южно-Казахстанской области – Малика и Кайрата.

Обоих удалось задержать в Жамбылской области.

Водителей поджидали на “Алтын Орде”

По словам 21-летнего Бекежана, с 33-летним Маликом и 24-летним Кайратом он познакомился в Алматы. В ходе недолгого общения все трое выяснили свои жизненные приоритеты, оказавшиеся весьма незамысловатыми, – им хотелось иметь много денег. Для этого они решили нападать на водителей и… убивать их! Главной целью налетчиков-убийц были автомобили.

 – Первым раскололся самый младший – Бекежан С. Он подробно рассказал, как вечером на рынке “Алтын Орда” они остановили машину “Мерседес” и попросили водителя за 500 тенге отвезти их на 19-й километр, к озеру – якобы там их ждали друзья, – рассказал майор Искаков. – Когда водитель Ернат Рахметкожаев привез их на условленное место, то ему на шею накинули специально приготовленную удавку. Но убили не сразу, а сначала связали и долго издевались над ним, жестоко избивали. Затем сбросили тело в речку. А его автомобиль Малик с Кайратом перегнали в Тараз, где продали за 2 тысячи долларов.

В ходе расследования подозреваемые признались еще в двух нападениях.

По их словам, на первую жертву – 25-летнего Калганата Жаримбетова – они напали 2 мая, задушили специально изготовленной удавкой и спрятали труп в кустах возле города Каскелена. Его автомобиль “Мазду” продали в Таразе за 120 тысяч тенге.

Вторым объектом нападения стал водитель Нусипов, но ему каким-то невероятным образом удалось остаться в живых. Его машину “Фольксваген Гольф-3” убийцы 9 мая остановили возле микрорайона “Калкаман” и попросили водителя за 600 тенге отвезти их в поселок Думан. А там набросились на него и несколько раз ударили по голове. Потом, связав руки и ноги проволокой, зверски избили. Видимо, они подумали, что жертва мертва, так как оставили Нусипова лежать на земле. Но, к счастью, он выжил.

На вопрос следователя, как вы могли пойти на убийства, главарь банды Малик цинично ответил: “Просто так получилось!”.

Сколько еще убитых на счету банды?

В настоящее время следователь Карасайского РУВД предъявил задержанным обвинение в разбойных нападениях, в умышленных убийствах и в покушении на убийство.

Но не исключено, что жертв было больше и они до сих пор числятся пропавшими без вести.

Мы призываем водителей и таксистов быть бдительнее!

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ