Опубликовано: 2449

Убийства Чиванина и его сына – звенья одной цепи?

Убийства Чиванина и его сына – звенья одной цепи?

Громкое дело о заказном убийстве двукратного чемпиона мира по армрестлингу, в прошлом известного криминального авторитета Вячеслава Чиванина получило продолжение: в мае 2016 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Алматы приговорил убийцу – Сергея Сулимова – к 17 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Второй участник преступной группы, Олег Бурлуцкий, отбывает свои 15 лет с июля прошлого года, и лишь заказчику убийства, Оскару Ошлакову, до сих пор удается скрываться от правосудия.

– На судебном процессе Бурлуцкий и Сулимов своей вины так и не признали, – пояснила вдова потерпевшего Светлана Чиванина. – Что касается Оскара Ошлакова, то он якобы задержан в Москве и ожидает экстрадиции в Казахстан. Кстати, это уже третье его задержание в РФ, в предыдущие два раза россияне почему-то отпускали его на свободу.

“Заказ” тщательно спланировали

За несколько лет до своей смерти Чиванин оборвал все связи с криминальным миром и отклонил предложение “короноваться”, стать вором в законе. Свой отказ он объяснил тем, что “законник” не имеет права иметь семью, а у него уже было четверо детей. Бывший спортсмен всерьез занялся бизнесом, специализировался на доставке из Объединенных Арабских Эмиратов автомобилей и реализации их в Казахстане. Кроме того, в Алматы ему принадлежало несколько фотосалонов и салонов красоты.

Все продолжалось до рокового дня 12 августа 2001 года, когда около двух часов дня он был убит. Бизнесмен вышел из подъезда дома № 22 на улице Маметовой вместе со своей знакомой, и тут прогремели выстрелы…

Хотя первая пуля пробила правый желудочек сердца и легкое, Чиванин еще успел отбежать на пару шагов. Но ранение оказалось смертельным, и спустя несколько минут потерпевший скончался…

Свидетели – грузчики из ближайшего магазина – показали, что видели высокого человека. Он, делая вид, будто чинит велосипед, явно кого-то поджидал. Когда Чиванин вышел из подъезда и направился к своей машине, “велосипедист” несколько раз выстрелил в него, а потом умчался на велосипеде.

Прибывшая на место преступления следственно-оперативная группа нашла на асфальте стреляные гильзы – одну калибра 5,45 мм и три калибра 9 мм.

Суд выяснил, что, отправляясь на дело, Сулимов захватил с собой боевой “макаров” калибра 9 мм и газовый пистолет ИЖ-78 серии ЛОМ № 0559, переделанный для стрельбы боевыми патронами, калибра 5,45 мм.

Первый выстрел киллер сделал из “переделки” (причем с глушителем), и пуля попала в цель, при втором пистолет заклинило. Тогда киллер вытащил из сумки “макаров” и трижды выпалил вслед Чиванину, однако не попал.

Велосипед убийцы нашли возле Театра юного зрителя.

Хотя трагедия разыгралась на глазах у двух очевидцев – грузчиков магазина и они помогли составить подробный фоторобот стрелка, сразу задержать подозреваемых не удалось. На это сотрудникам ГУВД Алматы и Южного РУБОПа пришлось потратить целых три года.

Первым оперативники Южного РУБОПа задержали подозреваемого в исполнении убийства Сулимова. Изучив переговоры, которые он вел по своему мобильному телефону, сотрудники полиции вышли на подозреваемого в организации преступления по имени Олег (им оказался Бурлуцкий) и заказчика (по мнению следствия) – Оскара Ошлакова.

Кстати, вдова потерпевшего Светлана утверждает, что Ошлаков считался близким другом Чиванина. Если в отношении двух последних следствие располагало только косвенными уликами, то киллера уверенно опознали свидетели убийства. Необходимо отметить, что один из главных свидетелей до суда не дожил, а скончался при странных обстоятельствах.

Главная причина убийства – деньги?

По словам Светланы, Ошлаков задолжал Чиванину около одного миллиона долларов США, но возвращать долг не собирался.

– На следующий день после убийства, 13 августа, мы должны были вылететь в Канаду, чтобы организовать там бизнес, – продолжает Светлана. – Возможно, мы остались бы там жить. Для Ошлакова это было смерти подобно: он оставался не у дел. Кроме того, как раз в это время он в очередной раз собрался жениться и поэтому остро нуждался в деньгах.

Передавая материалы уголовного дела в Алматинский городской суд, никто из сотрудников полиции и прокуратуры даже не представлял, какой сюрприз приготовили им служители Фемиды.

Несмотря на представленные следствием доказательства вины обвиняемых, суд 27 сентября 2005 года отпустил всех троих за недоказанностью вины.

Лишь после того, как представлявший интересы родственников потерпевшего адвокат Василий Побияхо направил апелляционный протест в коллегию по уголовным делам Верховного суда, этот приговор был отменен, повторное слушание дела вновь прошло в городском суде Алматы, но в ином составе. Обвиняемые, как и следовало ожидать, на процесс не явились.

За что?!

Со дня убийства сына Светланы и Вячеслава Чиваниных Трофима прошло уже пять лет, но оно не раскрыто до сих пор.

– Трофим пережил своего отца на 9 лет, 9 месяцев и 8 дней, – говорит Светлана. – 20 мая 2011 года около часа ночи он был застрелен в подъезде дома № 32 по улице Молдагуловой. Трофим поздно возвращался с работы – из компьютерного клуба – и разговаривал по сотовому телефону со знакомой девушкой. У него садилась батарея, и он успел сказать ей, что входит в подъезд и перезвонит ей. Затем она услышала звук выстрела, и связь оборвалась...

 

 

Соседи по подъезду нашли Трофима примерно через полтора часа, но не узнали его, так как его голова была изуродована выстрелом из дробовика.

Около половины третьего ночи на место прибыли сотрудники следственно-оперативной группы Алмалинского РУВД и ДВД города Алматы.

Оказалось, что преступники похитили у Трофима барсетку. В ней были около 2 тысяч долларов США и документы на автомобиль “Фольксваген Туарег”.

Светлана считает, что смерть ее сына связана с убийством его отца.

– Чтобы просто ограбить Трофима, налетчикам не надо было его убивать, – говорит она. – Можно было напугать, избить, но они выстрелили в него сразу после того, как он вошел в подъезд! Значит, ждали! А какой грабитель будет часами сидеть в подъезде, сжимая в руках обрез, в ожидании жертвы?! К тому же соседи сказали мне, что видели возле подъезда троих подозрительных мужчин.

Дело в том, что Трофим незадолго до своей смерти в разговоре с бывшими компаньонами отца заявил, что обязательно отомстит за него. И после этого его убили!

Теперь остается лишь дождаться экстрадиции в Казахстан главного фигуранта – Оскара Ошлакова. Ведь только после того, как суд примет решение в отношении его, можно будет сказать, что в деле о заказном убийстве Вячеслава Чиванина поставлена точка.

АЛМАТЫ

Загрузка...