Опубликовано: 1008

Убийца в погонах

Стремясь раздобыть иномарку, 20-летний полицейский решился на убийство.

14 июля на территории Жанакурганского района Кызылординской области пастух, пасший овец в безлюдных степях, обнаружил сгоревшее тело мужчины. Среди особых примет судмедэксперты отметили искусственную челюсть покойного, а также следы застарелой травмы на костях левой ноги.

Также у места происшествия был обнаружен след от протектора автомобиля, предположительно BМW. Общая картина не вызывала сомнения в криминальной подоплеке происшествия, и в ДВД Кызылординской области началось расследование уголовного дела по факту убийства неизвестного.

15 июля в Абайский РОВД Шымкента обратилась жительница Тараза с заявлением о пропаже ее 52-летнего мужа. По словам заявительницы, супруг 13 июля отправился на собственном автомобиле “Ауди” на авторынок Шымкента с целью продать свою машину. Но с тех пор он не подавал о себе никаких вестей, на звонки по мобильнику не отвечал. Среди особых примет пропавшего женщина назвала искусственную челюсть и то, что муж хромал на левую ногу.

В Южно-Казахстанской, Жамбылской и Кызылординской областях начались поиски автомобиля “Ауди-6”, принадлежавшего убитому таразцу. Спустя шесть дней этот автомобиль был задержан сотрудниками дорожной полиции ЮКО при въезде в Шымкент. За рулем оказался… полицейский, помощник участкового инспектора 1-го отдела Сарыагашского РОВД 20-летний К.

Задержанный тут же предъявил все документы и доверенность на машину, свидетельствовавшие о том, что К. купил автомобиль у таразца. Причем сделка состоялась 13 июля, в тот самый день, когда, по мнению судмедэкспертов, таразец был убит.

Полицейский утверждал, что он благополучно расплатился с владельцем, они провели необходимые оформления, после чего расстались. Такие объяснения не удовлетворили сотрудников службы собственной безопасности, сразу же подключившихся к расследованию инцидента.

К тому же у следствия к тому времени имелись и другие улики, которые усилили подозрения против молодого полисмена. К. был задержан и отправлен в Кызылорду, где полностью признался в преступлении.

По словам задержанного, накануне он поссорился с любимой девушкой.

И тогда приятель убедил его, что романтические дела молодого полицейского пойдут гораздо лучше, если у того будет собственная престижная иномарка. Раздобыть же автомобиль решили самым криминальным образом – убив владельца.

Приятели разработали план, подготовили все документы и доверенности о якобы приобретенной автомашине и начали выслеживать подходящую добычу. Пару раз на BMW приятеля ездили на авторынок Шымкента, и 13 июля наметили жертву – таразца с “Ауди-6”.

А чтобы легче входить в доверие к будущей жертве, полицейский надевал свою служебную форму. Неудивительно, что вид двух парней, один из которых был в форме сотрудника правоохранительных органов, не вызвал подозрения у таразца. И он охотно согласился “проехать за деньгами” с молодыми людьми. По выезде из Шымкента сидевший за спиной водителя полицейский набросил на шею мужчине заготовленную удавку…

Тело убитого переложили в багажник BMW, “новоприобретенную” “Ауди” поставили на небольшой ремонт на станцию техобслуживания. А сами отправились в сторону Кызылорды – избавляться от трупа. Добравшись до Жанакурганского района, свернули подальше от дороги в камышовые заросли. Здесь тело облили бензином и сожгли… Сейчас ведутся розыски второго соучастника.

Полицейский-убийца прослужил в органах 11 месяцев, работал в Сарыагашском РОВД. А до этого окончил одно из учебных заведений Министерства внутренних дел.

Данил Шемратов, Шымкент

Загрузка...