Опубликовано: 2625

Убийц прекрасные черты, или Женщин обижать не рекомендуется

Убийц прекрасные черты, или Женщин обижать не рекомендуется

В Северо-Казахстанской области возросло количество преступлений, совершаемых женщинами. И возглавляют этот список убийства!Печальная исповедь

\Маргарита отбывает наказание по 96-й статье в женской колонии Петропавловска. Она зарезала мужа. Пил, бил, не работал. Очередная ссора закончилась трагедией... Маргарите сидеть еще три года. До колонии работала художником-оформителем, была востребована:

 – Даже ездила в Тобольск церковь расписывать, в родном городе украшала детские дворы, брала заказы на дом.

Родных у Маргариты не осталось. Единственный сын погиб, когда ему было 28 лет:

– Это самая страшная моя потеря. Не могла поверить в случившееся. Сидела и ждала, когда откроется дверь, он зайдет и скажет: “Мама, здравствуй”. Не хотела жить. А потом… Геннадий ухаживал за мной с юности, я не обращала на него внимания. Жила шикарно, имела личного водителя. Вышла замуж за парня из Москвы. Умный, шесть языков знал. Родила сына, но через два года мы разошлись – муж изменял мне. Потом долго была одна, боялась за ребенка, не хотела, чтобы его обижали... Тут появился Геннадий, говорил, что всегда меня любил. Я сдалась. Сначала он выпивал нечасто, потом бросил работу. Спиртное вошло в привычку. Когда сына не стало, Геннадий совсем потерял над собой контроль, за меня некому было заступиться. Каждая наша ссора заканчивалась рукоприкладством. Я терпела долго. Мне было плохо, но не могла его оставить. Даже сейчас, зная, что так может случиться, я бы не ушла от него. Преступление – тяжкий крест. Но я понимаю: чтобы исправить свои ошибки, нужно делать людям добро! Хочу радовать детей, украшать для них детские площадки. А еще есть мечта в память о сыне сделать персональную выставку, центральным полотном будет его портрет.

Психологический хаос

Судья межрайонного суда по уголовным делам Северо-Казахстанской области Бахытжан САТВАЛДИНОВА отмечает, что стало больше дел, в которых фигурантами тяжких преступлений являются женщины:

– Уровень женской преступности является показателем нравственного здоровья общества. Женщина призвана давать жизнь, а не забирать ее.

По мнению психолога Евгении ЛАПНИНОЙ, сейчас женщины уже не те, что раньше. Они стремятся к гендерному равенству, стали сильнее, нередко преуспевают в жизни лучше мужчин. Все перепуталось в ХХI веке. Возник некий психологический хаос, который дает дисбаланс, ведущий к отрицательным последствиям.

– Женщины практически никогда не убивают незнакомцев, – замечает Сатвалдинова. – Конфликты рождаются в стенах родного дома, в замкнутом пространстве.

Как правило, несчастные долго терпят унижения и издевательства, но когда горькая чаша терпения переполняется, вся накопившаяся ярость выплескивается на источник раздражения.

“Выпей водки, потом мы тебя… убьем”

В практике межрайонного суда по уголовным делам Северо-Казахстанской области есть уголовное дело в отношении женщины, которая после очередной ссоры со своим гражданским супругом дождалась, когда он заснет, взяла в руки топор и несколькими ударами размозжила ему череп! Приговор – 10 лет лишения свободы. В другом случае после конфликта обиженная гражданская жена задушила своего спящего сожителя шнуром от утюга! Она осуждена на 11 лет. Еще об одном шокирующем убийстве, происшедшем в 2013 году, еще долго говорил весь Петропавловск. Две подруги сначала долго избивали своего приятеля. После этого, взяв электрический шнур от удлинителя, затянули удавку на шее, предложив перед этим несчастному выпить стакан водки. Подруги спрятали труп на балконе и три дня продолжали веселиться в квартире убитого.

Даже на детей рука поднимается

По словам судьи Сатвалдиновой, почти все женские преступления совершаются не на трезвую голову. И доходит даже до такого чудовищного явления, как детоубийство. Гражданка С., родив здорового ребенка, приказала повитухе Х. убить его. Та задушила младенца, трупик выбросили на улицу. О случившемся знали еще две женщины, но в полицию не сообщили. Гражданки С. и Х. получили по 12 лет лишения свободы. Две другие фигурантки  обвинены в укрывательстве преступления.

Анализ показал, что большинство представительниц слабого пола, совершивших убийства, жили в селах, нигде не работали, были зависимы от своих супругов.

В своей книге психолог-криминалист Сигран РОССМАНИТ пишет о женщинах-убийцах: “Они более изобретательные убийцы, чем мужчины. Одна убила мужа, страстно поцеловав его и одновременно положив ему в рот капсулу с цианистым калием. Часто женщины берутся за оружие. Европейки нередко пользуются ножами, американки – огнестрельным оружием”.

Россманит рассказал историю, как  девочка год за годом терпела побои матери. Причем они вместе ходили на рынок, где дочь сама должна была выбрать розги, которыми ее целый год избивали. Достигнув переходного возраста, ребенок понял, что больше не может это выносить. Когда мать вновь замахнулась на дочь, та вцепилась мертвой хваткой ей в горло и не разжала пальцы, пока женщина не посинела и ее бездыханное тело не упало на пол.

P. S. В 2012 году в Северо-Казахстанской области женщины совершили 658 преступлений (из них 37 тяжких, 13 – особо тяжких, (убийств – 5). В 2013 году количество правонарушений среди представительниц слабого пола выросло до 798 (46 – тяжких преступлений, 18 – особо тяжких, убийств – 12).

Петропавловск

Загрузка...