Опубликовано: 2928

У вредителя лапы длинные…

У вредителя лапы длинные…

Весной дачники и огородники активно избавляются от вредителей. В том числе и от зимней пяденицы – злейшего врага фруктовых, ягодных, лиственных деревьев.

 В 2010 году этот вредитель буквально опустошил сады Алматинской области. Кроме яблони, повреждает сливу, вишню, а также многие виды лесных лиственных пород.

 Как выглядит вредитель? Гусеница светло-зеленая, на спинке продольная темная полоса, а по бокам три светло-зеленые полосы, со светло-бурой головкой. Длина взрослой гусеницы – 3 см. Передвигаясь, гусеница изгибает тело дугообразно, но при этом вытягивается вперед и, ухватившись передними ногами, подтягивает заднюю часть тела к передней, как бы меряя пядями, отсюда и название – пяденица. По характеру движения ее легко отличить от других видов гусениц.

Зимуют яйца на побегах около почек одиночно или небольшими кучками. В период полного распускания почек вышедшие из яиц гусеницы повреждают бутоны и цветки, а с появлением листьев объедают их, оставляя лишь жилки. Период питания гусениц длится 25–30 дней, после чего они спускаются на паутинных нитях с деревьев и углубляются в почву на глубину 5–10 см. Здесь они плетут кокон и окукливаются. Стадия куколки длится около 4 месяцев. Поздней осенью (октябрь – начало ноября) из куколок выходят бабочки. Бабочка пяденицы появляется перед наступлением зимы, когда другие бабочки уже не встречаются, отсюда название – зимняя пяденица.. Ее массовому распространению способствуют теплая сухая осень и засушливая весна.

 Против питающихся гусениц перед цветением рекомендуется опрыскивать деревья одним из препаратов: кинмикс, 5%, с нормой расхода 5 мл на 10 л воды, шарпей, 25% (2–3 г на 10 л воды), БИ-58 (15 мл на 10 л воды), золон, 35% (30 г на 10 л воды). Вместо химических препаратов лучше применять биопрепараты: битоксибациллин с нормой расхода 40 г на 10 л воды, лепидоцид (12 г на 10 л воды), дипел (5 г на 10 л воды). Опрыскивание деревьев можно провести сразу после цветения.

Перекопка приствольных кругов значительно снижает численность вредителя.

Магжан ИСИН, доктор биологических наук, профессор


Загрузка...