Опубликовано: 1727

“У вас такие красивые горы!”

Представители Austrian Alpine Club – одной из самых авторитетных в Европе общественных организаций, объединившей 430 тысяч любителей гор, побывали в Алматы по приглашению казахстанского альпиниста Максута ЖУМАЕВА.

За прошедшие десятилетия у Альпийского сообщества накоплен большой опыт экологически бережного общения с природой, позволяющий охранять горы и в то же время сделать отдых в них комфортным, удобным и безопасным для человека.

В Казахстан австрийские гости прибыли, чтобы поделиться своим опытом с Максутом Жумаевым, который хочет создать аналогичный проект – Kazakh Alpine Club, а также для того, чтобы оценить потенциал наших гор для развития крупных международных горнолыжных курортов и их туристическую привлекательность для европейцев.

– Kazakh Alpine Club будет создан для любителей активного отдыха, – на специально созванном брифинге заявил Максут Жумаев. – Когда я предложил австрийским друзьям поддержать этот проект, они были воодушевлены этой идеей. Иностранцы готовы приезжать к нам, если наша инфраструктура будет хоть сколько-то похожа на инфраструктуру Альпийского сообщества.

Президент Альпийского сообщества Австрии “Эдельвейс” Бернхард Штуммер, ведущий эксперт по устойчивому развитию и созданию горных маршрутов Петер Капелари и ведущий эксперт по международному маркетингу, в прошлом – член сборной команды Австрии по горным лыжам г-н Вольфганг Ауер осмотрели ущелья близ Алматы. Они побывали на Коктобе, Медеу и Шымбулаке, взошли на ледник Туюксу, прошли по урочищу Кок-Жайлау, где совершили восхождение на пик Кумбель, а также побывали на Космостанции, Большом Алматинском озере, в Чарынском каньоне и других красивейших местах.

– Мы были поражены красотой ваших гор и тем, чего не увидишь у нас в Альпах, где выше 2000 метров практически нет растительности, – не скрывает восторга Б. Штуммер. – Здесь же на высоте 2500 метров мы увидели цветущие яблоневые сады, а еще выше – поля тюльпанов!

По мнению австрийских экспертов, местные горы и, в частности, урочище Кок-Жайлау располагают всем необходимым для развития горнолыжных и горных центров отдыха и привлечения в перспективе европейских туристов.

– Во всем мире неким локомотивом развития горного туризма является горнолыжный туризм, – пояснил Петер Капелари. – Вокруг горнолыжных курортов как раз и создается та инфраструктура, которую с весны до осени могут активно использовать любители других видов горного отдыха. Они могут куда-то доехать с помощью подъемников, воспользоваться отелями, ресторанами и так далее.

Эксперты Альпийского сообщества также назвали четыре важных момента, на которые надо обратить особое внимание, чтобы в перспективе привлекать в наши горы массового международного туриста.

– Во-первых, доступность общественного транспорта, чтобы каждый человек мог попасть в горы. Но при этом частные машины не должны иметь возможность ездить туда, – отметил Вольфганг Ауер.

Во-вторых, наличие маршрутов различной степени сложности. Важно, чтобы эти дорожки всегда поддерживались в нужном состоянии. В Австрии, например, около 22 тысяч добровольцев следят за этим. В-третьих, нужны доступная информация об имеющихся маршрутах и их социальная реклама. И, наконец, четвертый важный фактор – это создание действующей оперативной системы спасения. Если все эти пункты будут выполнены, мы не сомневаемся, что вам удастся создать эффективную систему горного туризма, – уверен В. Ауер.


Загрузка...