Опубликовано: 2751

У студентов cвоя "Келин"

У студентов cвоя "Келин"

Группа студентов Государственного университета имени Коркыта-ата решила организовать театральный коллектив “Жауказын”. 

Первым творческим экзаменом для молодой труппы стала постановку трагедии Розы Мукановой “Кыз жылаган”. В спектакле рассказывалось о последствиях ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Чтобы молодые актеры смогли освоить различные жанры театрального искусства, было решено поставить ряд комедийных спектаклей. Особенно удачной оказалась постановка комедии “Келин” каракалпакского драматурга Кенесбая Рахманова, которая уже пользуется успехом у публики.

Сюжет спектакля прост. Сын привез в аул к родителям городскую девушку, на которой собирается жениться, если отец с матерью будут не против. Вначале невестка не понравилась старикам – и одевается неприлично, и ведет себя вызывающе, и традиционных правил поведения не знает. Девушка, не выдержав нападок стариков, решила все бросить и уехать. Но потом, проявив твердый характер, решила бороться до конца. Она добилась открытия в ауле стадиона и спортшколы, кружка художественной самодеятельности. Постепенно, видя, что невестка трудолюбивая, скромная и доброжелательная, старики смягчились. Их отношение к девушке изменилось в лучшую сторону. Финал спектакля оказался счастливым.

Руководителям молодежного театра Залипе ТУЛЕПОВОЙ и Садуакасу АДЕПОВУ удалось найти талантливых актеров – Мади КУРМАНАЛИЕВА, Арайлым ИБРАГИМОВУ, Салтанат ПАЗЫЛХАИРОВУ, Талгата ЖУМАБАЕВА и других ребят, которые своей игрой держат в напряжении зрительный зал, а также вдохновляют заняться театром других студентов университета. Сейчас репетиции труппы посещает более тридцати молодых людей.

Кызылорда

Загрузка...