Опубликовано: 1140

У символа года – непыльная работа

У символа года – непыльная работа

Трехметровый питон Федя – самый ожидаемый гость в эти дни. Каждый норовит потрогать символ 2013 года в надежде на обретение удачи и исполнение желаний.Хозяин питона, 28-летний артист праздничного агентства Николай КУТИЩЕВ, считает змею полноправным членом семьи. Даже называет Федю то ребенком, то сынком.Правда, этот “мальчик” однажды цапнул за ногу партнера Николая – артиста циркового шоу. На одном из

праздников кто-то из гостей толкнул коллегу Кутищева. Тот, сделав неловкое движение, задел Федю за хвост. А вот этого никогда делать нельзя! Хорошо, что питон сразу ослабил укус и пагубных последствий для здоровья не последовало.

Впрочем, это происшествие – редкое исключение. Людям не нужно бояться питона, если рядом его хозяин, а просто соблюдать элементарные нормы безопасности. Так же, как не злить собаку, которая может покусать.

Хозяин питона поясняет: поскольку хвост питона трогать опасно, то артисты прячут его от зрителей, обвивая вокруг себя и не выставляя напоказ. Еще артист просит не дуть на змею, ну и, само собой, не наступать на рептилию. Самое главное правило безопасности – не давать питону обвивать себя. Положить на плечи можно, но не более того.

Хладнокровные пристрастия

Николай рассказывает, что с ранних лет хотел стать артистом цирка. Когда в обычной павлодарской школе появилась цирковая студия, то Коля сразу записался. Там он научился жонглированию и клоунаде. Животные тоже нравились, а больше всего, как ни странно, холоднокровные.

– Рептилии всегда привлекали – крокодилы, змеи, вараны и ящерицы, – вспоминает свои пристрастия Коля.

А потом у него появилась первая воспитанница – “девочка”. Однако прожила она у Кутищевых не очень долго, змейка в период полового созревания стала агрессивной. Пришлось отдать ее на приезжую выставку.

Питон Федор живет у павлодарского циркача четыре года. Купили его еще маленьким в Алматинском зоопарке. По словам Николая, стоимость змеи оценивается за сантиметр – цена которого сегодня равна трем долларам. Федя еще растет, он может вытянуться до шести метров.

Мыши на обед

На вопрос, не дорого ли содержать Федю, его хозяин отвечает, что питон не очень-то прожорлив. Кормить его надо лишь два раза… в месяц. Причем несколько дней после еды змею лучше не беспокоить – пища переваривается. В “меню” – только живые существа.

– Питону нужно схватить свою “еду”, обвившись вокруг нее, задушить и только потом съесть. “Пища” должна шевелиться, быть теплой, – поясняет Николай.

Дело в том, что со зрением у питонов не очень. Они чувствуют тепловую энергию. Так что хозяин специально для Феди разводит декоративных мышей.

– Николай, Федя производит впечатление спокойнейшего существа…

– Он бывает и шустрым. Положишь его на диван, а через пару минут он уже под диваном. Еще он очень любопытный, вечно хочет куда-то залезть!

– Из квартиры не убегал?

– Нет! Ограничивается прятками под диванчиком (улыбается).

Жизнь – как на курорте

Условия проживания у Федора весьма комфортные. Обитает он в террариуме размером полтора на полтора метра. Там имеются ультрафиолетовая лампа, поилка. Даже контейнер для перевозки питона и тот с подогревом. Словом – курорт!

Работа у Феди непыльная: позволяй на себя посмотреть да изредка потрогать.

Спрос на такое зрелище большой, особенно в нынешнем году, так что Федя за сутки может побывать в нескольких кафе или ресторанах, его график “визитов” в увеселительные заведения расписан на месяц. Змее, по словам Николая, взрослые радуются даже больше детей. Ведь не каждый день можно попросить исполнения желаний у символа года!

Павлодар

Загрузка...