Опубликовано: 4959

У семи нянек земля без глазу

У семи нянек земля без глазу

В любой рыночной стране главной ценностью была и остается земля. Это тот капитал, который не поддается девальвации. На его ценности не отражаются кризисы, а если он и дешевеет, то всегда лишь временно.Оттого земля и земельные отношения всегда находятся в центре внимания и государства, и граждан. Должны находиться. Иначе они становятся средоточием конфликтов и объектом коррупционных скандалов. Именно поэтому очередное

заседание Республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП “Нур Отан” было посвящено проблеме земельных отношений “О состоянии работы по противодействию коррупции в сфере земельных отношений”.

Что хочу, то и ворочу?

Как выяснилось, сделать это было давно пора. У всех на слуху коррупционные преступления, когда некоторые представители местных властей распоряжаются землей по своему усмотрению, продают ее направо и налево, не только без соблюдения законодательно утвержденных процедур, но и без учета того, что тот или иной участок имеет своего законного хозяина. Пока я начальник – что хочу, то и ворочу. Земли сельскохозяйственного назначения с легкой руки какого-нибудь сельского акима передавались под строительство коттеджных городков, понятное дело, за хорошую мзду. Перечень нарушений, которые происходят, пока наверху не определились с секторами ответственности за землю и земельные отношения, можно было бы продолжать и продолжать. Но в основе каждого лежит принцип наживы отдельных лиц за счет государства.

В связи с этим на заседании совета правительству рекомендовано рассмотреть необходимость принятия программного документа, содержащего системные меры по улучшению регулирования земельных отношений, повышению эффективности контроля и результативности государственного управления земельными ресурсами. Ведь еще в 2006 году было осуществлено разграничение полномочий в сфере земельных отношений, и эта часть функций была передана местным исполнительным органам. Но до сих пор в сфере земельных отношений никакой ясности не наступило. Кто и за что отвечает – непонятно.

А это самая подходящая почва для коррупции. Республиканская экспертная комиссия во главе с депутатом Мажилиса Толегеном ИБРАЕВЫМ подсчитала, что только в прошлом году произошел рост коррупционных правонарушений на 31 процент. Больше всего преступлений в области земельных отношений произошло в Алматинской, Западно-Казахстанской, Акмолинской, Жамбылской, Карагандинской и Атырауской областях и в городе Алматы. В коррупционном скандале оказались замешанными бывшие руководители Агентства по управлению земельными ресурсами Узбеков и его заместитель Накипбеков. Должностные лица обвиняются в хищении 900 миллионов тенге, выделенных для разработки морской карты казахстанского сектора Каспийского моря.

Мелкие акимы берут по-крупному

Остается только удивляться смелости мелких чиновников, которые землю сделали основным источником дохода. Например, замначальника отдела земельных отношений Уральска А. Сулейманов распределил 30 земельных участков не стоявшим на учете гражданам; аким сельского округа Теректинского района Западно-Казахстанской области Б. Керешов незаконно предоставил под ИЖС 73 земельных участка, не предназначавшиеся для этих целей; главный специалист Бесагашского сельского округа Талгарского района Алматинской области А. Алиева неоднократно получала денежные средства, всего на сумму 10 тысяч долларов США, за оказание содействия в получении земельного участка.

Коррупционные преступления совершаются в различных организациях, имеющих отношение к регулированию земельных вопросов. В 2011 году осужден начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования Павлодарской области Н. А. Нетребский за превышение власти и служебный подлог. В Южно-Казахстанской области задержаны сотрудники отдела земельных отношений и отдела строительства и архитектуры при получении взятки в 20 тысяч долларов США за решение вопроса о выделении земельного участка. При получении взятки за положительное решение вопроса по выделению земли задержан аким Кызылжулдузского сельского округа Байзакского района Жамбылской области А. Шонов, а ранее в этом же районе в коррупции при выделении участков были уличены аким сельского округа Костобе К. Омаров и заместитель акима С. Ешенбаев.

И генплан – не указ

Большое влияние на коррупционную емкость земельных отношений оказывает отсутствие у многих населенных пунктов генеральных планов развития (19 городов и 78 поселков). Но дело доходит до того, что даже при наличии генпланов чиновники умудряются выделять землю частным лицам и организациям по своему усмотрению. Выступающий говорил также и о бесконтрольности со стороны Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, акиматов при выделении земли при отсутствии проектов детальной планировки.

Прокурорами возвращены в госсобственность  50 гектаров парковых земель, установлены факты незаконного предоставления земель из категории особо охраняемых природных территорий и лесного фонда в Талгарском районе Алматинской области, выявлены нарушения требований Лесного кодекса в Бурабайском районе Акмолинской области. Есть такие нарушения и в Караганде, и в Таразе, и в Шымкенте, и в Петропавловске – практика разбазаривания земли приобрела республиканский масштаб. Да, на уровне судов отменяется большое число решений акиматов и даже агентства, но это капля в море. А почему бы не пользоваться дармовым капиталом, если у земли нет настоящего хозяина?

Закон есть, но… не применяется

К сожалению, говорилось на заседании, нет ни одного случая рассмотрения маслихатами вопросов о состоянии применения земельного законодательства. А в областных филиалах партии обсуждение земельных проблем “можно отнести к категории простого обмена мнениями или пустым времяпрепровождением”.

Толеген Ибраев подчеркнул, что “отсутствие доктрины – государственной стратегии земельной политики позволяет недобросовестным чиновникам поступать по своему усмотрению, при этом нередко совершая коррупционные нарушения, а отсутствие программы рационального использования земли позволяет арендаторам земли в поисках скорой выгоды нарушать земельное законодательство”. На заседании Республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП “Нур Отан” пытались найти выход из создавшегося положения. Было предложено, например, либо подчинить решение всех земельных вопросов по вертикали соответствующему агентству, либо отдать всю власть на местах акимам – но чтобы была наконец установлена конкретная ответственность.

Председатель совета сенатор Оралбай АБДЫКАРИМОВ обратился к участникам совещания из областей, а среди них были заместители акимов, ответработники земельных ведомств, партийные функционеры (совещание проходило в режиме онлайн в здании Минтранскома): “Вы не сидите там, как наблюдатели. Пора строго спрашивать с земельных начальников – ведь множество нарушений происходит. Если подчиненный в земельной сфере пойман на взятке и в отношении него возбуждено уголовное дело, то начальник должен отвечать по всей строгости, вплоть до отставки”.

Услышат ли этот призыв на местах?

Загрузка...