Опубликовано: 7489

У прокурора – рука легкая

У прокурора – рука легкая

О том, как трудно зачастую бывает найти справедливость, искусно запрятанную в лабиринт мудреных юридических формулировок и медицинских терминов, многие казахстанцы знают по своему собственному опыту. Однако все это бледнеет на фоне инцидента в городе Текели Алматинской области: Ержан КЕНЖЕБЕКОВ был жестоко избит… "бывшим" сотрудником прокуратуры. А судмедэксперты решили, что травмы – легкие!

КАРТИНКА, КАК ИЗ ФИЛЬМА УЖАСОВ!

Все, кому я показывал фото пострадавшего, – сотрудники полиции и врачи, первым делом спрашивали одно: он живой или нет?!

И это неудивительно – тело Ержана Кенжебекова представляло собой сплошное  кровавое месиво.

В медицинской карте амбулаторного больного № 38784 государственного казенного предприятия “Центральная районная больница Ескельдинского района Алматинской области” в графе “диагноз” значится: “Состояние после тяжелой закрытой черепно-мозговой травмы, ушиб головного мозга, перелом спинки носа, ушиб почек, ушибленно-рваная рана  лобной области, ушибленная рана наружного угла правого глаза, множественные гематомы и ссадины головы и тела, верхних и нижних конечностей. Состояние после перенесенной операции по поводу субдуральной гидромы лобной доли головного мозга справа. Врач Таугозова А.Ж.”.

Даже человеку, далекому от медицины, очевидно – с такими травмами придется долго лечиться.

НЕОЖИДАННОЕ  НАПАДЕНИЕ

О том, что именно произошло, рассказывает родная сестра пострадавшего Гульнар КЕНЖЕБЕКОВА:

– Мой брат был жестоко избит младшим советником юстиции, заместителем начальника управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан Максатом ЖУНИСОВЫМ. Они знали друг друга, но находились в неприязненных отношениях. В ночь с 23 на 24 июля 2010 года Ержан находился по делам в городе Текели Алматинской области. Он на своем автомобиле ехал по улице, когда его внезапно подрезала “Тойота Камри”. Обогнав брата, водитель резко тормознул и преградил ему путь. Ержан вышел из машины и подошел к “Тойоте”. Тут из нее выскочил Максат Жунисов и ударил брата. Ержан знал, что он работает в прокуратуре. Поэтому не стал  защищаться: ведь иначе его могли бы привлечь за нападение на сотрудника прокуратуры. Тем временем из машины вышел еще один человек, которого Ержан видел впервые в жизни, и тоже набросился на него с кулаками. Свалив свою жертву на землю, прокурор и его спутник принялись избивать ее ногами. Они остановились лишь после того, как Ержан перестал подавать признаки жизни.

Тогда нападавшие не на шутку перепугались. Один из них вбежал в дом местной жительницы Людмилы ШАЛМАТАЕВОЙ и попросил срочно вызвать “скорую”. Мол, на улице умирает человек.

ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ ПРИЗНАЛСЯ…

Прибывшая на вызов фельдшер “скорой помощи” Людмила ВЕРЗУНОВА говорит, что когда  увидела пострадавшего, лежавшего в канаве, то подумала, что он уже мертв.

– Все лицо его было в крови, я даже не смогла осмотреть зрачки, глаза не открывались из-за сильного отека. Я удивляюсь, как он остался жив при таких травмах? Рядом находился какой-то парень лет 30, он сказал нам, что избил пострадавшего, а потом принялся плакать.

Когда приехали сотрудники полиции, избитый указал им на плачущего парня и подтвердил, что избивал его именно этот человек. Мы доставили пострадавшего в приемный покой районной больницы, а второго  увезли с собой сотрудники полиции.

Слова фельдшера подтверждает и полицейский – водитель Улан КУШЕРБАЕВ, который в ту ночь вместе с дежурным следователем выезжал на место происшествия.

– Поздно ночью оперативный дежурный направил меня с дежурным следователем ИСМАИЛОВЫМ на улицу Лазо, где кого-то избили.

Когда мы туда приехали, то увидели карету скорой помощи, врачи оказывали пострадавшему первую помощь, тот был весь в крови. Там же рядом стоял  парень. Представившись Максатом, он заявил, что является сотрудником прокуратуры и никуда не убежит. Затем все время спрашивал нас, не умер ли пострадавший? Видно было, что он сильно напуган.

…НО ДЕЛО ЗАБУКСОВАЛО!

Однако, судя по всему, испуг прокурора быстро прошел. По словам сестры пострадавшего, уже на следующий день, 24 июля 2010 года, около 6 часов утра Жунисов ворвался в палату, где лежала его жертва, и со словами: “Этот урод еще не сдох?!” – набросился на Ержана с кулаками. Успокоить незваного гостя врачи смогли только с помощью наряда полиции.

– 28 июля 2010 года в отношении Жунисова и его спутника было возбуждено уголовное дело, но уже через два дня  прокуратура области… отменила постановление о возбуждении! – рассказывает Ержан Кенжебеков. – 10 октября 2010 года по второму факту хулиганства – за нападение в больнице, возбудили второе уголовное дело.

Но так как судебно-медицинский эксперт РАЙМБЕКОВ пришел к выводу, что травмы, которые причинили мне Жунисов  и его спутник, относятся к… категории легких, то дело безнадежно забуксовало.

Примечательно, что данное заключение эксперта подтвердила судебно-медицинская экспертная комиссия Центра судебной медицины Министерства здравоохранения РК, невзирая на то, что Ержану пришлось делать сложную операцию – трепанацию черепа, что он после избиения провел в больнице 42 дня и продолжил длительное лечение амбулаторно, члены комиссии сделали вывод: травмы легкие!

ЧТО ДАЛЬШЕ?

В настоящее время Ержан не может самостоятельно ходить, у него нарушено равновесие и мучают постоянные головные боли.

Он надеется лишь на то, что этот материал попадет на глаза министру здравоохранения Салидат КАИРБЕКОВОЙ и генеральному прокурору Кайрату МАМИ. Может, они объяснят, почему травмы, по сути, сделавшие человека инвалидом, сотрудники медэкспертизы посчитали легкими?

Что же касается Максата Жунисова, то по странному совпадению он был уволен как раз накануне инцидента – 23 июля 2010 года. И, разумеется, по собственному желанию и с незапятнанной репутацией!

Загрузка...