Опубликовано: 898

У правительства есть план

На этой неделе Премьер-министр Карим Масимов представил общественности четкий план антикризисных действий.

– Наша уверенность в собственных силах основывается и на том, что мы владеем информацией о развитии ситуации на мировых рынках, – заявил Премьер. – Это позволило нам принять ряд упреждающих мер и подготовиться к происходящему ухудшению положения в мировой экономике.

На локализацию кризиса из средств Национального фонда направлено 1,2 триллиона тенге, то есть свыше 10 миллиардов долларов. Премьер особо подчеркнул, что эти средства выделяются дополнительно к уже запланированным в бюджете 2009–2011 годов расходам.

Только на обеспечение устойчивости финансового сектора будет направлено 480 миллиардов тенге (четыре миллиарда долларов).

– Поддерживая отечественные банки, государство исходит из необходимости комплексного решения трех задач: это обеспечение устойчивости платежной системы, поддержание необходимых объемов и условий кредитования реального сектора экономики и создание условий для сохранения уровня инвестиционной активности, – указал Карим Масимов.

360 миллиардов тенге (три миллиарда долларов) будет направлено на стабилизацию рынка недвижимости. Конкретно – на стимулирование ипотеки, создание условий для завершения уже начатого строительства жилья в Астане и Алматы и оптимизацию жилищной госпрограммы.

На поддержку малого и среднего бизнеса будет направлено 120 миллиардов тенге (1 миллиард долларов). Примерно столько же пойдет на форсированное развитие и модернизацию аграрного сектора.

Еще миллиард долларов правительство бросит на реализацию прорывных инновационных инфраструктурных и индустриальных проектов, что создаст условия для диверсификации экономики.

– Этот план позволит нам не допустить, как это случилось в некоторых странах, резкого ухудшения ситуации и даст возможность Казахстану пережить мировой кризис с обновленной и более конкурентоспособной экономикой, – заявил Премьер.

Более подробную “карту полетов” Премьер изложил на очередном заседании правительства. Особенно подробно он остановился на том, как будет выправляться ситуация с недвижимостью.

– Во-первых, будет запущена специальная программа ипотечного кредитования и развития жилищного строительства, – пояснил Карим Масимов. – Ее задача – стимулирование рынка недвижимости и ипотеки. Эта программа будет действовать в отношении незавершенных объектов жилищного строительства, в основном в Астане и Алматы. На ее финансирование через фонд “СамрукКазына” на возвратной основе будет выделено примерно 600 миллиардов тенге. Три миллиарда будет заимствовано из Национального фонда и два – дополнительно из средств накопительных пенсионных фондов.

Предполагается, что новоиспеченный фонд откроет специальную кредитную линию в банках второго уровня сроком на 15 лет по льготной ставке. Банки же будут выдавать заемщикам ипотечные кредиты по ставке 10,5 процента с правом досрочного погашения.

План пока не утвержден главой государства, но рынок уже получил сигнал, и банки стали снижать ставки по ипотечным кредитам.

Эксперты уже вынесли высокую оценку плану казахстанского правительства

В частности, 26 ноября российская ежедневная деловая газета "РБК daily" опубликовала статью Артема Опарина “Вариант Назарбаева. Казахстан готов бороться с кризисом”, в которой говорится:

“Главной особенностью казахского плана, инициированного Президентом Нурсултаном Назарбаевым, стало то, что планируется не просто затыкать дыры, а системно преодолевать возникшие проблемы. В первую очередь будут поддержаны системообразующие банки.

Кабинет министров планирует сделать ставку на реальные инновационные инвестпроекты (отобраны 19 из 190, из которых восемь – энергетические, пять – по развитию транспортной инфраструктуры, три – нефтегазовые). Они признаны приоритетными, так как будут способствовать модернизации и поддержанию конкурентоспособности экономики в посткризисный период.

Эти меры дадут Казахстану возможность не просто пережить мировой кризис, но выйти из него с обновленной, более сильной и конкурентоспособной экономикой".

Алексей Банцикин, Астана

Загрузка...