Опубликовано: 1500

У меня зазвонил телефон

У меня зазвонил телефон

Самый распространенный вид преступлений в Западно-Казахстанской области – кражи. Их только за шесть месяцев нынешнего года зарегистрировано свыше трех с половиной тысяч.

Из них 709 – квартирные кражи, 465 – кражи скота, 937 – сотовых телефонов.

Как отмечают полицейские, растет и число мошенничеств, их стало больше на 20 процентов (324 всего за полгода).

Так, в последнее время в Уральске участились случаи телефонного мошенничества. Вот недавно, например, в квартире жителя города зазвонил телефон. Подняв трубку, он услышал голос сына, который отчаянным голосом сообщил неприятную весть – мол, “задержан за наркотики, и чтобы освободить его, необходимо 200 тысяч тенге, которые заберет посредник”. Отец в панике передал деньги парню, который пришел за ними в указанное место. Через час отец перезвонил сыну на мобильный и узнал, что с сыном ничего подобного не случалось.

Существуют целые схемы обмана, применяемые мошенниками с использованием услуг сотовой связи. Это и мнимый выигрыш от радиостанции, за получение которого нужно пополнить баланс чужого телефона, и сообщения по СМС с требованием “вернуть нечаянно заброшенные на телефон деньги”. И хотя полицейские постоянно обращаются к гражданам не поддаваться на провокации, доверчивые люди регулярно попадаются на удочку.

В прошлом году Уральский городской суд вынес приговор группировке, которой руководил отбывающий наказание в местах лишения свободы мужчина. Сидя в зоне, по телефонному справочнику он обзванивал жителей Западно-Казахстанской области. Каждый раз, представляясь сотрудником полиции, требовал деньги якобы за то, чтобы отпустить “родственника, попавшего в беду”. И люди сами несли свои кровные в указанное место, где их ждали подельники отбывающего срок “организатора”.

Уральск

Загрузка...