Опубликовано: 1002

У критической черты

У критической черты

Износ коммунального хозяйства в казахстанских городах скоро превысит критический уровень, и это почувствует каждый житель страны.

«Советский» задел уже захлебнулся

Гнилые водопроводы, четверть века стоящие без ремонта, – это мина замедленного действия под нашими городами. В последние годы существования СССР по показателям обеспеченности населения питьевой водой Казахстан превосходил Россию и уступал только Прибалтике. «Советский» задел уже превысил все допустимые сроки эксплуатации и до сих пор остается основой коммунального хозяйства всех городов Казахстана, за исключением, пожалуй, столицы.

Городское коммунальное водоснабжение полностью легло на плечи местных властей. И в итоге мы, например, имеем новые дома, к которым не подведены свет, вода или канализация. Но железобетонная коробка без коммуникаций не может быть ни жильем или офисом, ни цехом или даже складом.

Схема проста: кто кого обует?

Акимы на местах, встретив строительный бум как манну небесную, постарались по максимуму переложить затраты на восстановление сетей на инвесторов. Уклониться от принудительного долевого участия мало кому удавалось.

«Если бы долевое участие в строительстве сетей проводилось корректно, то каждый из дольщиков дал бы деньги, – уверен главный инженер РГП «КазгосНИПИИВодоканалпроект» Исаак Каштелюк, – но для этого суммы должны были быть адекватны реальным потребностям. Но в Алматы, например, имело место многократное завышение цен на подключение к сетям. Бывали случаи, когда предварительное долевое участие уже было определено, а потом его волевым порядком увеличивали в четыре раза. Все это привело к ситуации, когда застройщики стремились не вкладываться в сети».

Когда «решение вопросов» с алматинским предприятием «Водоканал» затягивалось, инвесторы просто начинали строить – авось пронесет. Именно так «попали» дольщики жилого комплекса «Аль-Фараби» в юго-западной части Алматы. Госкомиссия подписала все бумаги, квартиры стали оформлять на собственников. Когда половина комплекса была введена в эксплуатацию, выяснилось, что дома подключить к водопроводу невозможно – в сети не хватает давления.

Деньгами клиентов строители рисковали сознательно, считает Исаак Каштелюк: «Часто было так – дом уже возведен, а вода не подведена, потому что не получены техусловия. В такой ситуации застройщик попадал в полную зависимость от «Водоканала», ему ставили условия – что, где и за какую цену строить, и часто цена такого «довеска» превышала цену строительства».

План кроили как хотели?

Невнимание к коммуникациям – один из результатов бессистемной застройки Алматы.

«Когда плотность города в отдельных районах резко увеличивается, то этим переменам должны соответствовать и коммуникации, – говорит президент Союза архитекторов Казахстана Акмурза Рустембеков. – В то же время в Алматы схема получения согласований была настолько усложнена, что сплошь и рядом стройки начинались без них. Например, градостроительный совет города не собирался уже больше года. Все это отра­зилось на реализации Генерального плана Алматы. План был нарушен».

В последнее время разрабатываются генпланы, в которых вопросы водопользования и канализации вообще не учитываются, отмечает президент Ассоциации предприятий по водоснабжению и водоотведению «Казахстан Су Арнасы» Валерий Сюндюков: «Если в Генплане Алматы что-то и было, то за последние годы он претерпел серьезные изменения, которые требовали корректив. Насколько я знаю, эти коррективы в части водных коммуникаций внесены не были».

Там – льется, здесь – протекает

Когда год назад стройки остановились, денежный ручей от частного бизнеса в сферу водопользования южной столицы пересох окончательно. Между тем проблема износа встает все острее. В 1998 году в системе «Водоканала» случилось 1304 аварии, к 2002 году количество ЧП возросло в 2,5 раза. По итогам прошлого года утечек и прорывов зафиксировано уже 3261. Требуют замены до 60 процентов всех трубопроводов, особенно малого и среднего диаметра. «Водоканал» периодически отключает подачу воды в дачные и пригородные массивы, обычными стали перебои с водой и в самой южной столице.

В начале августа аким Алматы на одном из заседаний раскритиковал работу местных «водников». Сегодня алматинское ГКП «Водоканал» находится в процессе реорганизации. На базе госпредприятия создают холдинг «Алматы Су», куда кроме головного предприятия войдут четыре «дочки». Руководство компании уклонилось от комментариев, сославшись на сложность момента.

Воды достаточно! Труб нет!

Между тем воды – лучшей по качеству в республике – в Алматы достаточно, отмечает Исаак Каштелюк. Примерно треть потребностей город обеспечивает из горных рек, остальное – из-под земли. «В 1990 году были утверждены запасы подземных вод по местным месторождениям, – рассказывает И. Каштелюк. – В этом районе вода залегает в основном на глубине 90–150 метров. Были опасения, что более сотни скважин, не контролируемых «Водоканалом», приведут к загрязнению воды. К счастью, этого не произошло. Так что запасов воды вполне достаточно. Уже освоенные месторождения могут давать до 1300 тысяч кубометров воды в сутки. А фактически мы используем только около 700 тысяч. В городе не хватает трубопроводов, а не воды».

Водопроводные сети надо строить – с этим согласны все. Непонятно только, кто это будет делать и финансировать. «Использование частного капитала в этой сфере практически исключено. Наше законодательство не предусматривает даже частного управления, – напоминает Валерий Сюндюков, – единственно возможный вариант – концессия. Однако никакого интереса для инвесторов данная сфера сегодня не представляет».

Тарифы на воду в Казахстане ниже, чем в большинстве стран СНГ, и жестко регулируются антимонопольным ведомством. Местные власти очень осторожны в вопросах тарифной политики, так как вынуждены учитывать возможные социальные последствия. Между тем цена электроэнергии (затраченной на обслуживание насосов) в некоторых городах доходит до 50 процентов стоимости кубометра воды. В Алматы эта доля меньше за счет перепада высот, но и тут воду с глубин надо поднимать.

Рост тарифов не выправит ситуацию

В мире в среднем услуги водоснабжения и водоотведения в бюджете семьи составляют от 3 до 5 процентов, отмечает Валерий Сюндюков, а у нас – от 0,5 до 1 процента. Сегодня у «Водоканалов» есть два пути для инвестиций – прибыль и амортизационные отчисления. Прибыль равна нулю, амортизация складывается из стоимости основных средств. Она также близка к нулю, потому что имущество старое, а переоценка его не производится.

Но рост тарифов имеет свои пределы, и только за счет их повышения горводоканалы из «ямы» не вытянуть, уверен Валерий Сюндюков: «Очень дорогую воду не потянет население. Должно вкладываться государство, тем более что собственниками являются акиматы. Магистральные разводящие сети должны быть построены за счет страны, а вот дальнейшее подключение к этим сетям должно идти за счет застройщиков».

Проблема в том, что на республиканском уровне ни одно министерство, ни одно агентство, ни один комитет на сегодняшний день водно-коммуникационным хозяйством не занимается. До 2002 года эти вопросы курировал отдел жилищно-коммунального строительства Мининдустрии. А потом его сократили. За ненадобностью?

Иван ВОЙЦЕХОВСКИЙ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...