Опубликовано: 1218

У ГОСДЕПА НЕТ СЕКРЕТОВ?

Дни накануне саммита ОБСЕ в Астане проходят на фоне скандальной переписки американских дипломатов, опубликованной сайтом WikiLeaks.

Пока здесь гадали, приедет Обама или нет, затем сами же утверждали, раз президент США разбил губу, занимаясь спортом, то вряд ли приедет, а затем стали дружно ждать Хиллари Клинтон, которая обещала неформально пообщаться с неправительственными организациями по вопросам развития гражданского общества, новостные ленты мира взорвала новая порция информации, на сей раз о тайной переписке дипломатов США.
28 ноября на сайтах ведущих мировых газет началась публикация очередной порции секретных и полусекретных документов. На сей раз в распоряжение руководителя WikiLeaks Джулиана Ассанжа попали материалы госдепа и американских посольств по всему свету.
Всего в новом "сливе" 251 287 документов, накопившихся за последние без малого полвека. Самый старый датирован 1966 годом, наиболее свежие материалы относятся к концу февраля 2010 года. Далеко не все документы секретны: в руки WikiLeaks попали лишь 15 с лишним тысяч донесений с таким грифом. Остальные либо конфиденциальны, либо просто не предназначены для широкого круга лиц. Новое досье гораздо любопытнее предыдущего, касавшегося Афганистана и Ирака.

ЗОЛОТО И ПРЕЗИДЕНТ

Материалы, публикация которых в воскресенье началась с подачи WikiLeaks, – это внутренняя документация американских посольств и госдепартамента США на абсолютно разную тематику. Например, одно из сообщений из России представляет собой репортаж с дагестанской свадьбы, гостем которой был чеченский лидер Рамзан Кадыров с золотым пистолетом за поясом. Если бы не участие Кадырова, документ выглядел бы как доклад об обычаях народов Северного Кавказа. Впрочем, именно так он и выглядит, особенно с учетом того, что глава Чечни подарил новобрачным пять килограммов золота.

ГОСДЕП США И ООН

Центральной темой первой порции документов стали Ближний Восток и поручения госдепа США о слежке за высшими чиновниками ООН. В частности, в базе WikiLeaks содержится информация о том, что саудовский король Абдулла неоднократно призывал США ударить по Тегерану и уничтожить на корню ядерную программу Ирана. Схожие просьбы поступали и от официальных лиц Бахрейна и Иордании.
Информация о слежке за высшим руководством ООН содержалась в инструкциях госдепа США. Согласно директиве за подписью Хиллари Клинтон, необходимо было добыть личные данные, в том числе биометрические, о всех ключевых официальных лицах организации, а также номера их кредитных карт и прочую информацию. Помимо этого, директива предписывала разузнать об особенностях характера генсека ООН Пан Ги Муна и его манере принимать решения, а также изучить систему связи, которую используют чиновники ООН.

Поручение было разослано миссиям США в ООН в Нью-Йорке, Вене и Риме, а также в 33 посольства и консульства, в том числе в Москве, Лондоне и Париже.

БОЛЕЗНЬ И АЯТОЛЛА ХАМЕНЕИ

Еще одна тема – болезнь иранского духовного лидера аятоллы Али Хаменеи. Как следует из материалов, американскому дипломату в августе 2009 года со слов бывшего президента Ирана Али Акбара Рафсанджани стало известно, что Хаменеи страдает лейкемией и, скорее всего, скончается в течение ближайших 9 месяцев. Учитывая тот факт, что прогноз Рафсанджани не сбылся, можно предположить, что его сведения не были точны. Стоит отметить, что сам бывший президент Ирана после смерти Хаменеи надеялся занять его место, из-за чего даже прекратил критиковать нынешнего президента страны Махмуда Ахмадинежада.

КТО СТАНЕТ ПРЕЗИДЕНТОМ В 2012 ГОДУ?

Россия пока представлена 6 документами из посольства, десятком упоминаний в материалах госдепа плюс еще несколькими материалами, опубликованными "Русским репортером", хотя всего России касаются еще около восьми тысяч неопубликованных депеш. Все они по-своему любопытны, как и отчет об уже упомянутой свадьбе, но наиболее интересны два документа – рассуждение о том, кто же станет президентом в 2012 году (американские дипломаты отмечают, что кто бы это ни был, у власти все равно останется Владимир Путин), и рассказ о визите в Москву главы ФБР Роберта Мюллера. Последний документ выполнен в жанре ознакомительной записки для высокопоставленного чиновника, в которой повествуется о роли органов охраны правопорядка в России. Отдельно, однако, стоит отметить пассаж про то, как в Москве готовились к приему гостя.

ХАРАКТЕРИСТИКА НА ВСЕХ

Еще одна тема, которую СМИ не могли не выудить из базы WikiLeaks, это характеристики мировых лидеров, зачастую написанные в совершенно не деловом тоне.

БЭТМЕН И РОБИН

Так, Дмитрия Медведева американские дипломаты считают вторым, а не первым человеком в государстве и даже сравнили российский тандем с героями известного комикса Бэтменом и Робином. Роль Робина, понятное дело, они отвели Медведеву. Владимира Путина же неназванные дипломаты назвали "альфа-самцом" (alphadog), "мачо" и сторонником авторитаризма, а также отметили, что он похож на Сильвио Берлускони. В аппарате премьера подобные высказывания предпочли не комментировать, а пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова заявила, что ничего интересного и достойного реакции в материалах WikiLeaks нет.

ГОЛЫЙ КОРОЛЬ И ВЯЛЫЙ СТАРИЧОК

Кстати, Берлускони дипломаты назвали "слабым и неэффективным лидером", который не успевает выспаться после вечеринок. Николя Саркози кажется им "голым королем", Ахмадинежад заслужил сравнение с Гитлером, а Ким Чен Ир стал "вялым старичком".

Утечки для США не стали неожиданностью – все заинтересованные зарубежные органы были предупреждены о примерном содержании предназначенных для внутреннего пользования материалов заранее, и крупных скандалов удалось избежать.

WikiLeaks обещали, что публикация дипломатического досье США, так называемый "кэйблгейт", изменит мир.
Все допущенные оценки говорят лишь о характере ведения дел в посольствах США и госдепе. Впрочем, никто не знает, что у Ассанжа припасено в рукаве. Очевидно, что он и его команда строго контролируют подачу новых сведений, и в ближайшую пару месяцев WikiLeaks со своим "кэйблгейтом" займет достойное место в информационной картине мира.

Лента.ру

Загрузка...