Опубликовано: 1052

У Ертаева появился “сокамерник”

На этой неделе стало известно, что по делу о хищении крупной суммы денег из “Альянс Банка” (1,1 млрд. долларов США) арестован бывший заместитель председателя правления АО “Альянс Банк” Абылкасым Мамырбеков. Ему предъявлено обвинение в пособничестве.

Арестован экс-заместитель председателя правления, по словам официального представителя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Мурата Жуманбая, еще 10 сентября с санкции суда:

– Следствием установлено, что умышленно не отображались обремененности на облигации казначейства, являющиеся залоговым обеспечением по кредитам на 1,1 млрд. долларов. А. Мамырбекову предъявлено обвинение в пособничестве хищению указанных средств.

Напомним, что в конце августа арестован бывший председатель правления АО “Альянс Банк” Жомарт Ертаев, который прогарантировал выдачу кредитных средств оффшорным компаниям на сумму 917,38 млн. долларов. Впоследствии в связи с неисполнением заемщиками своих обязательств по погашению кредитов исходные облигации США, стоимость которых возросла до 1,1 млрд. долларов, были списаны со счетов банка в пользу кредиторов. При этом операции по списанию средств в бухгалтерской отчетности банка не отражались.

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...