Опубликовано: 1956

У человека обнаружен ген жадности

У человека обнаружен ген жадности

Американские ученые провели исследования, результаты которого показали, что у человека есть ген жадности. Этот ген заставляет людей есть даже тогда, когда их желудок полный.

Если проанализировать действия гена, то получается, что он блокирует сообщения мозга о том, что человек уже насытился и больше не хочет есть. Проводя опыты на лабораторных мышах, ученые открыли мутацию гена Bdnf. Исходя из этого, было установлено, что связь между мозгом и телом не может осуществляться должным образом. Именно этот ген является главной причиной избыточного веса.

В обычных условиях, после того как человек поест, нормальный ген подает сигнал клеткам мозга. Сразу же после достижения им гипоталамуса, как правило, подавляется аппетит. Если этого не произойдет, то, значит, ген прошел несколько стадий мутации, в результате чего гипоталамус не реагирует на чувство сытости.

Опыты показали, что в случае мутации гена, которая была открыта у мышей, молекулы лептина и инсулина не могут достигнуть своей цели, в результате чего животные употребляли в несколько раз больше пищи.

Руководитель исследований доктор Баоку Сюй утверждает, что данное открытие может оказать помощь при лечении лишнего веса. По мнению доктора, это открывает неплохие перспективы.

Кроме того, было установлено, что ген Bdnf имеет две версии – длинную и короткую. Его формирование начинается еще в период эмбрионального развития человека. Люди, у которых длинная версия гена, не имеют проблем с избыточным весом в отличие от людей с короткой версией.

Ученые надеются, что в скором времени им удастся найти способ контроля этого гена. Именно поэтому они не прекращают свои опыты.

sbio.info

Загрузка...