Опубликовано: 1258

ТЮЗ. Ровесник Победы

ТЮЗ. Ровесник Победы

Вместе с Великой Победой свой 70-летний юбилей в этом году отмечает Алматинский театр юного зрителя имени Наталии Сац. У его истоков стояли люди, ставшие гордостью республики.Первый в Казахстане

Создатель первого в Казахстане театра для детей – легендарная Наталия САЦ. Еще в 1918 году она открыла в Москве детский театр. А с 1937 по 1942 год, будучи “членом семьи изменника Родины”, провела в Рыбинском лагере в Ярославской области. После освобождения Сац уехала в Алма-Ату, где в 1944-м открыла театральную студию, а после и сам Театр юного зрителя.

Среди первых артистов нового коллектива, конечно, были те, кто вернулся на сцену с полей сражений. Например, Павел ПОТОРОКА. В 1936 году 18-летним юношей он приехал с семьей в Алма-Ату. Мечтая о сцене, поступил в театральную студию. В 1939-м его призвали в армию: Поторока служил стрелком в танковом полку в городе Мары в Туркменистане. В армии сбылась его театральная мечта. Павла приняли в ташкентский театр Среднеазиатского военного округа. Когда началась война, он был стрелком в танковом полку, а в 1943-м вернулся домой. Когда в Алма-Ате создавался театр для детей, был принят в его труппу. Еще Павел Поторока практически заново создал Республиканский театр кукол, был его главным режиссером, позднее организовал единственный в Казахстане Театр марионеток.

Всему Казахстану сегодня известен артист Юрий ПОМЕРАНЦЕВ. После ранения и длительного лечения в 1943 году он приехал в Алма-Ату, где в эвакуации была его мама. Именно здесь началась его актерская жизнь. До 1945 года Юрий Померанцев работал в хоре Театра оперы и балета, затем перешел в ТЮЗ – Театр юного зрителя.

"Алатау" на Калинина/Сталина

Домом для своего детища Наталия Сац выбрала кинотеатр “Алатау”, он находился на пересечении улиц Калинина (сейчас – улица Кабанбай батыра) и проспекта Сталина (сегодня – проспект Абылай хана). В кинотеатре уже была творческая атмосфера. В нем размещались две эвакуированные киностудии – Ленинградская и “Мосфильм”. Еще в кинотеатре жили многие актеры.

После того как в сентябре 1944 года вышло постановление правительства республики об организации в Алма-Ате театра для детей, начались ремонтные работы. В мае здание еще не было готово, но решили не ждать и провести первый концерт для детей.

Театр оборудуется по плану архитектора Простакова, – писала “Казахстанская правда” 6 июня 1945 года. – Того самого Простакова, по проекту которого был построен в Алма-Ате оперный театр – самое красивое здание столицы. Но не похоже на то, что театр будет скоро открыт. Однако артисты решили встретиться со своими зрителями еще до открытия. Так родилась идея первого концерта. Он состоялся в наполненном до отказа детьми зале Казгосфилармонии”.


Загрузка...