Опубликовано: 2355

Тысячи причин для недовольства. И одна – для любви

Я вот иногда думаю: как только решили молодые пожениться – им тут же нужно отправляться куда-нибудь подальше от родни. В глухую деревню. Или, наоборот, в большой незнакомый город. На необитаемый остров, в другую страну, куда угодно – без почты, телефонов и Интернета. Хотя бы на пару лет. Сохранят отношения, притрутся друг к другу, поймут, чего хотят, тогда могут и вернуться. Нет – это будет только их выбор. А то ведь сколько молодых семей

родня порушила. И ведь из самых лучших побуждений!

Недавно знакомая ходила на детский праздник к родственникам. Отмечали день рождения малыша – то ли четыре года, то ли пять лет. Пришла она с праздника грустная. Нет, сам день рождения удался на славу – приглашали клоуна, дети со смеху падали, взрослые тоже развлекались, все здорово. А грустно ей было оттого, что папа и мама пацаненка развелись года три назад. В этот день они, понятно, с сыном были оба, как будто все в порядке, как будто они по-прежнему семья.

– Такая красивая пара! Так подходят друг другу! – вздыхала моя знакомая. – И чего развелись?

Ну, насчет “чего развелись” – это она лукавила. Прекрасно знала, чего. И даже, думаю, сама руку приложила. Вернее – язык. Потому как эту красивую пару родня с обеих сторон в покое с первого дня их свадьбы не оставляла. Парень был на пару лет моложе любимой – ему 25, ей 27 – ну так и что? Не очень-то эта разница в глаза и бросалась. Да, она была шустрее в делах и больше зарабатывала. Ну и радовались бы, тем более что парень был перспективный. Через несколько лет при ее поддержке так бы в гору пошел...

Но… ни мама новоявленного молодого, ни даже эта самая моя знакомая – его тетка, довольны не были. Все ворчали – не нравилось им, что она волосы в рыжий цвет красит, как блинчики печет, как новорожденного кормит… Да все в ней не нравилось. Бог знает почему! Они тысячи причин для недовольства находили, но мы-то с вами знаем – как для любви, так и для нелюбви причины не нужны.

Любили ли сами молодые друг друга? Наверное. Раз уж решили пожениться, несмотря на мощное противостояние, и ребенка родить. А потом не выдержали. Да и кто выдержит, когда ему целыми днями на мозги капали – вот, мол, старуха молодого парня к рукам прибрала! Со стороны – смешно, а им каково было? Вот и развелись.

А теперь все та же родня дружно вздыхает: как они друг другу подходили, и ребенок теперь растет без отца, и чего этой молодежи неймется?

И тут у молодых опять же две возможности – либо они снова поженятся под давлением тех же вздыхающих тетушек (но вовсе не факт, что тетки тут же мнения не переменят). Либо пожениться и уехать от родни подальше. Есть еще и третий вариант – так и жить порознь, пытаясь отыскать новую вторую половинку (и такую, чтобы родни поменьше было!), но если честно – они и впрямь очень подходят друг другу. Так что лучше, наверное, остров.

Я помню еще одну такую же историю. Там молодые развелись – и опять же из-за родственных разговоров – уже через пару месяцев после свадьбы. А через десять лет снова поженились. И жили потом долго и счастливо – но лишь потому, что хватило ума закрыть перед всеми тетушками двери. У родни, понятно, были тысячи причин для недовольства ими. А у них была одна очень веская причина так поступить: уж очень тоскливо им обоим было жить эти десять лет друг без друга.

Загрузка...